Бизнес объявил о росте себестоимости производства молока
По заявлению «Союзмолока», с 2020 года себестоимость выросла на 28%. С чем связан рост издержек? И как власти, возможно, могли бы его сдержать?
Читать на полной версииСебестоимость производства молока выросла почти на 30%. Об этом «Союзмолоко» сообщило правительству, прося учесть этот фактор.
Подорожали сырье, переработка, доставка, рассказал Business FM один из основателей производства «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислав Чебурашкин. А в «Союзмолоке», как написал «Коммерсантъ», оценивают рост себестоимости производства с 2020 года на 28%.
Причин несколько. Среди них рост цен на корма, удобрения, электроэнергию. В то же время отпускные цены на молоко не поднимались. Это, как говорят производители, требует нескольких месяцев согласования с торговыми сетями. И сейчас бизнес обратился к кабмину с просьбой при анализе цен учитывать, что себестоимость молока выросла. Трактовать это можно как предупреждение о возможном повышении цен на полках. Ситуацию комментирует Владислав Чебурашкин.
Владислав Чебурашкин сооснователь производства «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» «Сырое молоко на тех фермах, с которыми я знаком, подорожало с начала года примерно до 18% себестоимости. Дорожают переработка, упаковка, закваски, варенье, логистика — все, что с этим связано. Я вижу рост с начала года в районе 10-15%, начиная от 5% на некоторые компоненты и до 15%. Причем мы чувствуем повышение себестоимости в плане логистики: не хватает водителей, есть большой спрос, ажиотаж со стороны дистанционной торговли. И соответственно, когда спрос большой, а предложения не поспевают, цена растет. Мы видим увеличение уже 10-15%».
Один из главных факторов — рост мировых цен на биржевые товары — нефть, газ, зерно, а значит, и корма. Это связано и с погодой и восстановлением мирового спроса. А главным образом с тем, что на рынки хлынули напечатанные западными центробанками триллионы долларов и евро. Правда, наши власти ввели повышенные пошлины на экспорт зерновых, а также демпфирующий механизм для аграриев. То есть компенсации производителям, которые поставляют товары на внутренний рынок.
Но если мировые цены растут, то выгоднее отправлять продукцию за рубеж. Особенно с учетом того, что она в дефиците. Продолжает главный редактор информагентства Dairynews Михаил Мищенко:
Михаил Мищенко главный редактор информагентства Dairynews «Корма продолжают расти за счет ряда факторов. Во-первых, это высокие мировые цены, во-вторых, это очень неблагоприятные погодные условия в России в этом году. Сокращение производства кормов. Это все суммарно очень серьезно влияет на рынок».
Важная причина роста цен на продовольствие, о которой тоже пишет бизнес, — девальвация нацвалюты. А на курс влияют и власти, пополняя Фонд национального благосостояния. Это покупка валюты согласно бюджетному правилу. По нему деньги в кубышку идут при стоимости нефти в 43 с небольшим доллара за баррель. И, возможно, если бы рубль был покрепче, то и наши цены на продукты так бы не росли.