Стоимость биржевых активов во владении у представителей поколения Z (тех, кому 24 года и меньше) за год достигла 7 млрд рублей. Это максимальная динамика по сравнению с другими поколениями, следует из исследования «Сбера». Куда инвестируют зумеры и кто для них авторитет в финансовом мире?

За время пандемии инвестиции прочно вошли в круг интересов зумеров. Такой вид заработка стал для них доступнее с появлением нового формата для вложений — мобильных сервисов. С января по июнь этого года число ежедневных сессий в инвестиционных приложениях выросло почти на 90%. Часть пришлась на совершеннолетних представителей поколения Z.

За год таких инвесторов в России стало втрое больше. Помимо простоты и удобства приложений и низких процентных ставок по классическим продуктам, познакомиться с биржей молодых людей мотивировало и окружение. Так, благодаря сокурсникам начала инвестировать студентка экономического вуза Полина. Она открыла брокерский счет почти сразу же после своего 18-летия.

«Все мои одногруппники и особенно мужского пола инвестируют, постоянно об этом разговаривают, и на перерывах между парами волей-неволей все равно вступаешь в разговор по поводу того, какие акции купить, почему, зачем, когда вывести деньги. И еще это возможность получить пассивный доход, а в наше время практически все сознательные люди к этому стремятся. И вряд ли кто-то хочет работать с девяти до девяти в офисе до пенсии».

Портфели зумеров, как правило, делятся на два типа: консервативный и агрессивный. Те, кто боится выйти в минус, вкладывается в облигации и паевые фонды. Однако такая стратегия, по данным «Сбера», устраивает только половину молодых инвесторов. Поскольку финансовые возможности зачастую не позволяют им пускать на рынок сотню и более тысяч рублей, а заработать хочется здесь и сейчас, в ход идут акции с высокой волатильностью. Вернее, спекуляции на них. Об одной из таких успешных сделок рассказывает наш собеседник Салам, ему 21 год.

«Ситуация была в июле или в конце июня. Я тогда начал инвестировать. Мой одноклассник посоветовал, сказал, вот Virgin Galactic, компания, которая занимается космическим туризмом в перспективе на долгий срок. Это, скорее всего хорошая тема, но она чуть проседала, я купил. Потом она еще просела, я еще купил, еще купил, еще купил. И потом в какой-то момент, где-то в июле она взлетела очень сильно. Я помню, я проснулся рано утром, зашел в «Тинькофф Инвестиции», смотрю в семь утра биржа открылась, и у меня 400 долларов, что ли, прибыли. Я туда вложил 300-400 долларов, и у меня очень большой плюс получился. И я про себя думаю: я богат, я богат. Сразу зафиксировал, и правильно сделал, потому что они обвалились. Это очень приятно осознавать, что ты где-то предугадал рост акций, ты где-то прочитал больше новостей, проанализировал рынок, проанализировал политическую ситуацию, и ты на этом инвестировал и получил за это деньги».

Но не все ровесники Салама вкладываются в высоковолатильные акции. Многие останавливают свой выбор на голубых фишках. Влияет на выбор актива и субъективная оценка компании, говорит еще один наш собеседник Артем.

«Мне нравится инвестировать в те компании, которые я знаю, которыми я сам пользуюсь, и которые мне понятно, как функционируют. Такие, как техгиганты. Кстати, я инвестировал в «Яндекс» и в «Магнит» из российских компаний. И бывает такое, что мне нравится ценная бумага, но не очень интересна компания. Это сложно описать, наверное, это даже отчасти иррационально. Но мне нравится бумага «Детского мира», хотя я не очень часто закупаюсь в «Детском мире». Я подписан на несколько телеграм-каналов про инвестиции. Там иногда появляются интересные аналитические публикации о том, что происходит на рынке. Помимо этого внутри уже самого брокера «Тинькофф Инвестиции» я подписан на некоторое количество блогеров, которые тоже об этом пишут».

Все опрошенные нами зумеры выбрали для инвестиций приложение от банка Тинькофф. В то же время некоторые инвесторы держат свои средства сразу у нескольких брокеров, например у «Альфы» и «Открытия». Так, по их мнению, надежнее.

Кроме того, они обращают внимание и на более рискованные инструменты вроде криптовалюты. Однако смотреть на нее в качестве основной инвестиции точно не стоит, она не должна составлять больше 10% от корзины, считает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Среди инвесторов криптовалюты и активных участников сообщества достаточно много 20-30-летних людей. Это не только инвесторы, но и разработчики, которые из больших корпораций перетекают в блокчейн-мир. Я считаю, что увеличение доли таких людей в процентном соотношении есть. Я не видел исследований, но из того, что я вижу в релевантных группах сообществ и на мероприятиях, в чатах и так далее, молодых ребят достаточно много. Ну, во-первых, потому что криптовалютная индустрия немного окрепла. Во-вторых, выросла в финансовом выражении, она составляет практически 2 трлн долларов. Ну, и юридические вопросы, ограничения, которые были раньше, становятся более прозрачными и более четкими».

Что касается «финфлюенсеров», то есть блогеров из мира инвестиций, больше всего зумеров они привлекают на платформах с короткими роликами в Instagram и TikТok. Причем именно эти площадки наиболее востребованы с точки зрения маркетинга. Один из пионеров сегмента финансовой грамотности в TikTok Остин Ханквиц за один рекламный пост берет до 8 тысяч долларов. Такие как Остин пользуются большим спросом у сервисов, чьи алгоритмы сами подсказывают, куда и как надо вложить деньги. И молодая аудитория очень хорошо принимает этот формат инвестиций: самое востребованное из подобных приложений — инвестиционный помощник Betterment. В России таких аналогов пока нет, говорит финфлюенсер, автор канала Smirnova Capital Наталья Смирнова.

«Часто бывает такая ситуация, что я еду в метро или сижу в кафе, и молодежь подходит и говорит: «А можно с вами сфотографироваться? А что вы думаете про это? А про это?» В принципе, даже нынешний формат они смотрят, но я понимаю, что он для них, наверное, слишком серьезный и скучноватый, но я не хочу скатываться совсем в шоу. У меня были случаи, когда на меня выходят сервисы типа Intelinvest, типа робоэдвайзеров. Это что-то похожее на Betterment, но несколько более примитивное. Но у нас полного аналога в России пока не существует. И они предлагают придумать что-то подобное».

С другой стороны, среди финансовых блогеров могут попасться и инфоцыгане. Видимо, для того чтобы обезопасить инвесторов от необдуманных покупок, ЦБ с октября ввел обязательное тестирование для неквалифицированных инвесторов, хотя ответы на его вопросы можно было найти в Сети еще до официального запуска системы регулятора. Впрочем, даже если зумеру и удастся сжульничать, отвечать за торговлю на Forex он будет своей головой. Площадка не сделает скидку на возраст.