Статистика: в потреблении сахара россияне вчетверо превышают допустимую медицинскую норму
Вместо 8 килограммов средний россиянин в год съедает 31 килограмм. Эти данные включают в том числе и сахар, содержащийся в еде и напитках и используемый для готовки. Так ли страшны эти цифры, как кажутся?
Читать на полной версииОбновлено в 17:45
Россияне потребляют сахара в четыре раза больше, чем положено по медицинским нормам: 31 килограмм в год против допустимых 8 килограммов. Данные Росстата приводит РИА Новости.
В исследовании уточняется, что речь идет о потреблении сахара не только в чистом виде, но и в составе кондитерских изделий. Также при подсчетах не учитывалось потребление еды в кафе и ресторанах.
Данные Росстата не повод считать россиян сластенами и приверженцами нездорового питания. Потребление сахара на самом деле не растет уже несколько десятков лет, комментирует аналитик, создатель сайта Sugar.ru Вадим Гомоз:
Вадим Гомоз аналитик, создатель сайта Sugar.ru «Во-первых, с потреблением сахара в России ничего не изменилось, имеется в виду потребление населением. Мы как потребляли последние десятки лет, как потребляли 30-33 килограмма сахара в год, мы так и продолжаем потреблять. Да, медицинская норма выше, чем желательное потребление, но это абстрактная теория. Человечество потребляет 30 килограммов сахара в год во многих странах и больше потребляет сахара в разных странах, ничего нового не произошло, никакого изменения потребления в таком значительном объеме не произошло. Да, падение уровня жизни, которое отмечается последние несколько лет, оно приводит к смещению от дорогих фруктов к более дешевым кондитерским изделиям, не более того. Никакого иного большего потребления сахара у нас нет. Медицинская норма — это хорошо, но медицинская норма на алкоголь — 0%, тем не менее весь мир пьет алкоголь. Потребление 31 килограмма в год — это общее потребление сахара в любом виде, в виде белого сахара, который вы добавляете, когда едите творог со сметаной, когда вы мешаете его в чае, когда вы дома что-то печете, в сладких напитках, которые вы пьете, покупая в магазинах. То есть если взять российское производство сахара целиком за год, отнять от него экспорт, то, что ушло из страны, и оставшийся объем поделить на население, мы получим 31 килограмм, но он потребляется совершенно разными путями. Это самогон, который люди гонят, то есть это не то что 31 килограмм сахара мы взяли и насыпали себе в чай и съели, ничего страшного не произошло».
Рекордсмен потребления сахара среди всех регионов страны — Ингушетия, там в среднем потребляют 66,5 килограмма в год. На втором месте Дагестан — 47,5 килограмма сахара в год. Замыкает тройку лидеров Мордовия — почти 43 килограмма сахара в год.
О том, почему такая ситуация сложилась именно в этих регионах,
рассуждает шеф-редактор журнала «Ресторанные ведомости» Роман Лошманов:
— Я не думаю, что в Мордовии колы и лимонада пьют больше, чем в Москве. Довольно сложно все это высчитать, но очень много его в кондитерских изделиях. В Мордовии могут делать печенье не только для Мордовии, а для Нижегородской области и для той же Москвы, соседних регионов. В газировках его очень много и лимонадах.
— Ну вот первые две у нас — Ингушетия и Дагестан.
— Да, в культуре у народов, которым в том или ином виде запрещен алкоголь, как правило, очень высоко потребление сладкого, потому что они пьют чай и кофе, чай в основном, у них традиция долгих чаепитий, можно вспомнить Турцию, Азербайджан, арабские страны, Ливан, Северную Африку, это везде в культуре — пить чай, просто пить чай неинтересно, надо пить с чем-то, вот поэтому высоко потребление сладкого.
Интересно, что городские жители потребляют на 5 килограммов меньше сахара, чем сельские. В среднем на горожанина в год приходится 30 килограммов сахара, на жителя села — 35 килограммов, отмечается в исследовании.