В Свердловской области обязали привиться 100% работников сферы образования и услуг
Исключение сделают только для людей с медицинскими противопоказаниями. Готовы ли областной бизнес и сфера образования к новой мере борьбы с заболеваемостью?
Читать на полной версииВ Свердловской области ввели тотальную вакцинацию работников образования и сферы услуг. Прививку от коронавируса должны будут сделать 100% преподавателей, продавцов, таксистов и представителей ряда других профессий. Исключение сделано только для обладателей медотводов.
Решение властей Свердловской области можно назвать беспрецедентным для России. В большинстве регионов требование об обязательной вакцинации отдельных профессий и категорий населения вводилось на уровне 60% сотрудников. В Санкт-Петербурге летом объявили о 80-процентной вакцинации работников образования и сферы услуг, а для узкой категории — персонала фудкортов, уличного общепита и парков аттракционов — планку подняли до 100%. Свердловская область пошла дальше — требование о полной иммунизации, за исключением обладателей медотводов, коснется всех объектов торговли и общепита, учреждений образования и культуры, клиентских подразделений финансовых организаций, работников такси, парикмахерских и химчисток, а также всех гражданских госслужащих региона. Готов ли к этому свердловский бизнес? Комментирует владелец баров «Огонек», «Уголек» и «Алиби» в Екатеринбурге Евгений Кексин:
Евгений Кексин владелец баров «Огонек», «Уголек» и «Алиби» в Екатеринбурге «Мы уже вакцинировались, и самые первые, больше 60% точно было, под 80%. Не обязывали вакцинироваться, но сказали: либо вакцинируйтесь, либо ПЦР-тест приносите регулярно. И потом мы позвали главврача 24-й больницы, он прочитал лекцию для всего персонала всех заведений. Почти все были убеждены, что это сделать стоит, ну помимо тех, у кого есть медотвод или ну совсем предрассудки какие-то жесткие. Даже самый ярый противник прививок — поставил. Сейчас нужно проверить, кто из новеньких пришел, как у них с этим дела. И все».
Выбора работникам сферы услуг и образования свердловские власти практически не оставили. Постановлением главного санитарного врача всем руководителям юрлиц региона предписано «организовать проведение прививок» всем требуемым сотрудникам, а тех, кто откажется даже при отсутствии медотвода, — отстранить от работы или перевести на удаленку. Тотальную вакцинацию первым компонентом нужно обеспечить до 1 ноября, вторым — до 1 декабря. О санкциях для предприятий, которые с этим не справятся, в документе напрямую не говорится. Что будут делать вакцинообязанные? Мнением делится член совета профсоюза «Учитель», преподаватель истории и обществознания в школе № 2 города Реж Марина Шарова:
Марина Шарова член совета профсоюза «Учитель», преподаватель истории и обществознания в школе № 2 города Реж «Есть которые не готовы, у них аллергия, еще что-то. Причем медики не всегда дают медотводы, но пока никаких репрессивных мер не было принято со стороны администрации, потому что у нас все остальные вакцинированы, и вот эти несколько учителей даже не заметны. Но если будет 100-процентная отчетность, наверное, что-то будет с ними. Сейчас все чаще и чаще началось вот это смешанное обучение, гибридное, когда некоторые классы выведены на карантин и учитель бежит в класс и идет в Zoom. Вот это в практику теперь уже, похоже, вошло, поэтому, может быть, учитель, который будет высажен на карантин, его не уволят, а ему предоставят площадку именно видеоуроков. Наверное, что-то такое будет, потому что учителей-то нет и вряд ли их будут увольнять».
Решение о тотальной обязательной вакцинации для широкого спектра профессий в Свердловской области может спровоцировать рост черного рынка. Летом на фоне введения частичной обязательной вакцинации во многих регионах России и системы QR-кодов в Москве и Подмосковье в СМИ чуть ли не каждый день появлялись сообщения о задержании продавцов поддельных сертификатов о вакцинации или медотводов. Источники Business FM на прошлой неделе сообщили о том, что в одной из подмосковных поликлиник в раковину выливают более трети капсул с вакциной.
Заболеваемость коронавирусом в России с начала месяца выросла с 17 тысяч до 21 тысячи случаев в сутки, смертность только что обновила рекорд — в эту пятницу зафиксировано 887 умерших.
Заболеваемость в Москве с начала месяца выросла почти в три раза — с 1,5 тысячи до четырех тысяч диагнозов, а это может указывать на скорый рост заболеваемости в других регионах.
С середины лета в России ежедневно выявляют по 15-20 тысяч случаев ковида, умирает каждый день около 800 пациентов.