Квартирные мошенники активизировались. Владельцам недвижимости тоже не мешало бы
Из-за пандемии квартирные мошенники активизировались, рассказывают в Росреестре. Иногда злоумышленники не отступаются от попыток оформить квартиру, даже если информацию уже направляют в правоохранительные органы
Читать на полной версииПо итогам первого полугодия столичный Росреестр направил в адрес территориальных подразделений ГУ МВД 18 сообщений о преступлениях, связанных с незаконным отчуждением имущественных прав, а всего за 2018-2020 год специалистами управления зафиксировано свыше 50 случаев преступного обращения за регистрацией недвижимости (эти данные есть в распоряжении Business FM). Как отмечают в ведомстве, по выявленным столичным Росреестром эпизодам возбуждено 45 уголовных дел: 35 по фактам завладения выморочным имуществом и десять — по мошенническим действиям с правами на объекты недвижимости, в том числе и социально незащищенных категорий граждан, из них семь — с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
По наблюдениям Росреестра, пандемия привела к активизации квартирных мошенников. Специалисты управления сталкиваются с поддельными или украденными нотариальными бланками, к ним поступают фальшивые доверенности от имени лиц, находящихся в заключении или под стражей, от граждан, проживающих на территории другого государства, и так далее, и так далее. Один из весьма распространенных мошеннических способов — подача документов на госрегистрацию от имени лиц, правоспособность которых прекращена в связи со смертью: нотариусу предоставлялись заведомо ложные сведения о степени родства, по поддельной доверенности либо по паспорту с переклеенной фотографией заключался договор купли-продажи от имени умершего и представлялись его интересы о праве на наследство по закону либо по завещанию.
«Одним из ярких примеров стала уникальная схема адвоката из Санкт-Петербурга. Особенность его действий была в том, что в большинстве эпизодов, связанных с отчуждением имущественных прав, сведения о смерти правообладателей в ЗАГС города Москвы не вносились, а их тела после смерти обнаружены как неустановленные. При этом из процесса оформления документации исключался государственный орган, которому после смерти собственника квартиры за неимением наследников должна была перейти жилая недвижимость, а договор-купли продажи составлялся задним числом и намеренно не подавался в орган регистрации», — рассказывают в Росреестре. Затем кто-то — подставное лицо — подавал заявление в суд о включении квартиры в наследственную массу и признании права собственности на основании того, что владелец не успел до смерти оформить ее в собственность, а истец в свою очередь ухаживал за ним, сделал в помещении ремонт, помогал финансово при жизни и взял на себя материальные обязательства по его захоронению.
На заключительном этапе положительное судебное решение подавалось злоумышленниками в Росреестр, и на основании судебного акта производилась государственная регистрация права собственности. Ну а после оформления мошенники распоряжались квартирой по своему усмотрению.
Как считает глава столичного Росреестра Игорь Майданов, отдельного внимания заслуживают ситуации, когда даже при отказе Росреестра в регистрации и направлении информации в правоохранительные органы мошенники настойчиво продолжают пытаться оформить квартиру.
Игорь Майданов руководитель управления Росреестра по Москве «У нас на контроле есть объект, в отношении которого договор купли-продажи подавался пять раз, при этом всегда менялись покупатели. Конечно, если брать за основу требования закона, все-таки пределы правовой экспертизы в подобных случаях государственными регистраторами превышаются, так как на территории города Москвы прием осуществляется центрами госуслуг. Вместе с тем, принимая во внимание особую значимость защиты интересов социально незащищенной категории граждан и поступающие в адрес управления представления от правоохранительных органов по результатам рассмотрения уголовных дел в сфере жилой недвижимости, указанные меры существенно снижают риски убытия имущества из законного владения».
Документы, представляемые от имени социально незащищенных категорий населения, действительно всегда находятся на особом контроле: при возникновении сомнений в их подлинности регистраторы дополнительно запрашивают информацию, например в органах ЗАГС или у нотариусов. Однако владельцы недвижимых объектов могут и сами за себя постоять и в качестве защитной меры подать заявление о невозможности проведения каких-либо учетно-регистрационных действий без личного участия.
Также владельцам активов, чья собственность была оформлена до 1998 года (обладателям так называемых ранее учтенных объектов недвижимости), стоит подать заявление о госрегистрации ранее возникшего права в ближайшем центре «Мои документы». Сделать это можно совершенно бесплатно, а достоверные и актуальные сведения, содержащиеся в государственном реестре, во многих случаях позволяют уберечь собственников объектов недвижимости от совершения третьими лицами мошеннических действий с их имуществом.