Кульбачевский: «Москва стала первым субъектом, который стал привлекать финансирование под «зеленые» проекты»
По его словам, инвесторы, покупая такие бумаги, вкладываются в будущее
Читать на полной версииПродолжается прием заявок на соискание экологических премий правительства Москвы. Принять участие в конкурсах могут образовательные учреждения, проектные организации, бизнес-сообщество, НКО и СМИ. Заявки принимаются по 1 ноября 2021 года включительно, а победителей объявят в декабре. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский рассказал о премиях и о том, как «зеленая» повестка реализуется в Москве.
Конкурс на лучший проект комплексного благоустройства природоохранных территорий проводится среди проектных организаций и образовательных учреждений. В качестве основных критериев — экологическая обоснованность проектных решений. В чем его важность? Москва — самый зеленый мегаполис мира, более 49% площади города занимают озелененные территории. За последние десять лет мы высадили порядка 10 млн деревьев и кустарников. Также растет количество особо охраняемых природных территорий. В прошлом году мы увеличили их площадь на 1,8 тысячи гектаров, создали новые территории, и сейчас у нас их 142.
В основном конкурсе в области охраны окружающей среды четыре номинации. Первая — это «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых энергосберегающих технологий». Вторая — «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект». Есть номинация для общественных организаций, это тоже очень важный аспект. Вы все прекрасно понимаете, что московская общественность очень неравнодушна к вопросам устойчивого развития, экологии, климатических изменений. Есть фонды, организации, которые в этой сфере осуществляют свою деятельность. И, конечно, их необходимо поощрять.
Десять лет назад мы взяли курс устойчивого экологического развития. За это время в полтора раза мы уменьшили загрязнение воздуха, улучшилось качество воды, почвы. Снижено воздействие на климат, внедряется раздельный сбор отходов. В том числе, конечно, это заслуга бизнеса, общественных организаций, средств массовой информации.
Антон Кульбачевский: В начале двухтысячных экологическая тема только начинала звучать, и было всего две номинации, когда премия только начиналась. Этого было достаточно — даже, может быть, много. Потом, по мере того, как наша жизнь стала развиваться, в том числе ее экологическая составляющая, появились новые задачи, новые темы. Вот, к примеру, «зеленые» финансы. Москва в этом году впервые выпустила «зеленые» облигации. В мире эти финансовые инструменты работают с начала двухтысячных. Москва стала первым субъектом, который стал таким образом привлекать финансирование под «зеленые» проекты. У нас сейчас два проекта. В основном это транспорт — электробусы, линии метро. Объем — 70 млрд рублей, и спрос хороший потому, что инвесторы, покупая такие бумаги, по сути, вкладываются в будущее.
Цифровизация: понятно, что десять лет назад этому не так много уделялось внимания. Сейчас у нас стоит задача внедрения искусственного интеллекта в экологических проектах. Вообще, цифровизация всей этой сферы — очень важный аспект. Тоже, скорее всего, введем такую номинацию.
Я думаю, пять-шесть новых номинаций можно добавить. Я не говорю, что они там сохранятся навсегда. Конкурсы будут меняться в будущем.