Чистая вода в городе — комплекс высокоточных систем контроля
Всемирный день мониторинга воды отмечается 18 сентября
Читать на полной версииПо данным экологического мониторинга, в Москве за последнее десятилетие в 30% створов наблюдений класс качества воды существенно повысился.
Чистая и безопасная вода в городе — не только залог здоровья и защищенной экологии. Чистая и безопасная вода — это целый комплекс высокоточных систем контроля. Главная цель — вкусная и доступная вода в каждом доме. И достичь ее удается благодаря современным многоступенчатым технологиям.
18 сентября отмечается Всемирный день мониторинга воды. И именно систематическое проведение наблюдений — одна из наиболее приоритетных задач для города.
Качество воды в Москве значительно улучшилось. И эти положительные изменения, в первую очередь, достигнуты благодаря целому комплексу мероприятий: благоустройству, повышению качества уборок, модернизации городских канализационных очистных сооружений, проведению регламентных работ на акваториях. И, безусловно, благодаря эффективным многоступенчатым системам очистки и мощным фильтрам. Поэтому сегодня воду в городе действительно можно назвать не только качественной и безопасной, но еще и вкусной.
За последние 20-25 лет мутность уменьшилась, в среднем, в пять раз, концентрация алюминия — в три раза, содержание природной органики, характеризуемой перманганатной окисляемостью, — в полтора-два раза. А качество питьевой воды стало полностью соответствовать современным государственным нормативным требованиям.
По данным экологического мониторинга, за десять лет наблюдений класс ее качества повысился в 30% створов, для рек центральной части города, для центрального участка Москвы-реки. В устье Яузы отмечается снижение содержания нефтепродуктов почти на 50%. А с 2014 года в нижнем течении Москвы-реки в районе Курьяново содержание азота аммонийного сократилось на 40%.
«В рамках масштабной реконструкции и модернизации очистных сооружений коммунально-бытовой канализации внедряются только современные технологии глубокого удаления азота, фосфора и ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод. Все это реализуется с применением современного энергоэффективного оборудования и систем автоматизации, что в совокупности соответствует наилучшим доступным технологиям очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов», — рассказали в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) города Москвы.
Требования к питьевой воде и критерии ее безопасности на международном уровне определены руководством ВОЗ, Директивой ЕС и другими документами. В Мосводоканале отметили, что в каждом конкретном государстве они регламентируются национальной политикой. Однако в России требования по показателям намного строже, чем в ряде других европейских стран.
«В целом, в обеспечении контроля качества воды по ходу ее движения от водоисточника до потребителя принимают участие свыше 450 квалифицированных сотрудников, которыми ежесуточно производится более шести тысяч определений по физико-химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям. Всего делается более двух млн анализов в год», — отметили в ведомстве.
При водоподготовке используется классическая технология: отстаивание с применением специальных реагентов и осветление на скорых фильтрах с последующим обеззараживанием. На новых блоках очистных сооружений технология дополнена озоносорбцией и ультрафильтрацией. В целом очистка воды на станциях водоподготовки занимает от восьми часов до суток, время нахождения воды в городской распределительной сети, в зависимости от удаленности от станций водоподготовки, — до 12 часов.
Отбор проб для исследований осуществляется вручную с использованием специального оборудования — пробоотборника. Далее воды исследуют в аналитической лаборатории Мосэкомониторинга по 40 показателям, включая органические и взвешенные вещества, растворенный кислород, нефтепродукты и металлы.
«С учетом количества жителей, максимального по России, транспортной нагрузки, градостроительной деятельности можно говорить о нескольких основных проблемах. Это и поверхностный сток, то есть осадки, смывающие с урбанизированных территорий с плотной застройкой и густой автодорожной сетью взвешенные вещества и нефтепродукты, и большой объем коммунально-бытовых сточных вод, основными компонентами которых являются соединения азота и фосфора», — рассказали в ДПиООС города Москвы.
В России исследования водных объектов впервые были проведены Гидрохимическим институтом в 30-х годах прошлого столетия. А первый государственный стандарт на качество питьевой воды был введен в 1937 году.
Столичная же региональная сеть начала свою работу в конце 90-х годов. На тот момент она состояла из 27 створов на Москве-реке и в устьях ее притоков.
Сегодня мониторинг проводят круглый год в безледный период в 66 створах. Это 24 основных водных объекта города, в числе которых: Москва-река и ее притоки — Сходня, Сетунь, Яуза, Пахра и другие.