Что может стоять за арестами финансовых блогеров в Китае?
Официально власти Китая связывают аресты финансовых блогеров борьбой с манипулированием ценами на акции, и в этом наверняка есть доля правды. Помимо того, финансовые блогеры, вероятно, могут транслировать подписчикам свое видение экономической картины Китая, которое может не совпадать с официальной трактовкой
Читать на полной версииВ Китае арестовывают финансовых блогеров и блокируют их аккаунты с миллионами подписчиков. Об этом узнала Financial Times. У действий китайских властей может быть несколько причин.
Судя по публикации FT, действия китайских властей по отношению к финансовым блогерам, возможно, связаны с политическими причинами. То есть существует официальная экономическая картина, которую гражданам рисуют власти. А есть альтернативное мнение по поводу китайской экономики. И его как раз транслируют финансовые блогеры. И, быть может, за это их теперь арестовывают, а аккаунты с миллионами подписчиков — блокируют.
Как бы то ни было, в Китае, да вообще в азиатском регионе, финансовые блогеры действительно очень популярны. Примеры приводит профессор Сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков:
Андрей Ланьков профессор Сеульского университета Кунмин «Периодически возникают ситуации, когда какому-то из блогеров удается удачно предсказать какие-то телодвижения на финансовом рынке. В 2008 году одному из корейских блогеров удалось в общем предсказать наступающий тогда финансовый кризис. И такие люди сразу превращаются, конечно, в богов, к словам которых прислушиваются, и пользуются они огромным авторитетом, иногда даже пытаются ходить в политику».
У властей Китая своя версия по поводу арестов финансовых блогеров. Там это объясняют борьбой с манипулированием ценами на акции. Это известная схема под названием pump and dump — накачать и сбросить. Работает примерно так: популярные пользователи в соцсетях начинают рекомендовать акции какой-нибудь малоизвестной компании, цены искусственно взвинчивают. Блогеры зарабатывают. А их подписчики потом остаются ни с чем. Но бывает, что доходит и до банального мошенничества.
Относительная недавняя история кавказской пирамиды Smart Buyers. Блогеры в Instagram предлагали подписчикам перевести деньги, обещали сотни процентов по вкладам. И, естественно, вели активную и красивую жизнь в соцсетях, рассказывая, какие они успешные и богатые. И люди верят, отдают большие суммы, влезая в долги. О своих клиентах рассказывает адвокат Анас Эльмурзаев:
Анас Эльмурзаев адвокат «Люди не делают вообще никаких выводов. Представляете, если бы люди брали кредиты, брали в долг у родственников, брали у соседей. У меня были клиенты, простая семья в большом населенном пункте городского типа. Полсела они взяли где-то там в пределах 13 миллионов, вложили туда и теперь боялись за свою жизнь».
В итоги страдают сотни людей, которые вкладывают в пирамиды сотни миллионов. И даже когда возбуждают уголовные дела, вернуть деньги крайне сложно. Это обычный обман. Но нередко финансовым блогерством начинают заниматься просто неграмотные люди, которые вводят подписчиков в заблуждение. Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган предполагает, что однажды регулятор займется и этой проблемой:
Причем финансовые блоги ведут и профессионалы, которые в соцсетях и мессенджерах высказываются по поводу валютного и фондового рынков. И они тоже могут рекомендовать пользователям какие-нибудь акции или рассказывать о своих успехах на бирже. Такие блогеры обычно ставят дисклеймеры, предупреждая, что они лишь могут что-то посоветовать, и не факт, что инвестиция в те или иные бумаги принесет доход. У таких людей иной риск — какой-нибудь потерявший деньги пользователь может обратиться в суд или полицию, заявив, что блогер его обманул. И потом еще придется доказывать, что злого умысла не было.
Ну а подписчикам финансовых блогеров стоит пересмотреть фильм «Волк с Уолл Стрит», где прекрасно описана схема pump and dump. И запомнить, и почаще вспоминать цитату: «Люди не покупают акции, людям акции продают».