Президент России на год отложил вопрос о введении пятилетнего моратория на проверки бизнеса
Путин отметил, что необходимо сначала понять, как инвесторы пользуются нынешними мерами поддержки. Что российские предприниматели думают о пролонгации этой меры?
Читать на полной версииПрезидент России Владимир Путин отложил вопрос об отсрочке проверок бизнеса на год. Он отметил, что, прежде чем вводить такую длительную отсрочку проверок, нужно посмотреть, как инвесторы пользуются уже действующими мерами поддержки. Такое заявление президент сделал в ходе общения с модераторами и спикерами Восточного экономического форума.
Запрет на проведение проверок субъектов малого и среднего предпринимательства ввели в апреле 2020 года, затем Владимир Путин продлил мораторий для малого бизнеса на 2021 год.
Business FM спросила у российских предпринимателей о проверках и моратории. Мнением поделился Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей:
Комментирует Илья Ярошенко, президент магазина одежды Baon:
Илья Ярошенко президент магазина одежды Baon«Я как человек, занимающийся бизнесом, двумя руками за то, чтобы этот мораторий продлевался и бизнес перестали кошмарить. Читая недавно указ о мерах поддержки бизнеса в Москве, хотя туда входит всего лишь 11 ОКВЭД, мы как всегда пролетаем мимо, торговля никому не нужна, но считаю, что все эти меры нужны и правильны. С другой стороны, кажется, что как проверяли, так и проверяют. Может быть, было только затишье во время полного локдауна, никто не работал, соответственно, никто не проверял. Дальше были мелкие, выездные проверки. И слышишь, то там, то здесь какие-то огромные, астрономические, не сопоставимые с жизнью компании доначисления. Они есть, они идут и, наверное, будут. Проверки все равно идут, в том или в новом виде, но, возможно, когда президент все-таки решится и скажет, что хватит, заживется полегче. И без проверок много сложностей: инфляция, пытаемся сохранить цены, удержать их на прежнем уровне, потому что доходы населения не растут, а везде растут издержки, зарплаты — все что можно, вырастает, а цена на конечную продукцию должна оставаться прежней или вырасти в незаметные для потребителя цифры. Растут налоги, и поэтому желательно, чтобы этих проверок не было».
Вот что говорит Алексей Петропольский, гендиректор юридической компании URVISTA , совладелец сети кофеен Take & Wake:
Алексей Петропольский гендиректор юридической компании URVISTA , совладелец сети кофеен Take & Wake «Это чистый популизм, потому что на сегодняшний момент никакого моратория фактически нет, и никогда его не было, потому что бизнес всегда проверяют внепланово. Когда приезжают силовики, МЧС или Роспотребнадзор, всегда это происходит по жалобе либо по какому-то заявлению. Если приезжает налоговая на проверку, она всегда приезжает внепланово, поскольку ваш контрагент оказался не чистым на руку. Оттого что действует мораторий ни горячо ни холодно. Да, действительно, не проверяют планово, но к ней ты всегда готов, знаешь в течение полугода, когда и кто приедет, и всегда успеешь к этому подготовиться, пообщаться. Как правило, такие проверки ничем не заканчиваются, а внеплановые всегда заканчиваются либо штрафом, либо предписанием, либо взяткой. Фактически это происходит каждый день с бизнесом, ничего не поменялось ни в период пандемии, ни до пандемии, ни после. Пять или десять лет, лучше в принципе даже об этом не говорить. Я не знаю ни одного бизнесмена, который бы сильно переживал от того, что плановые проверки отменили или их обратно введут, они все равно по плану проверяют не всех, а тех, кого они и так внепланово проверяют. Поэтому даже госучреждения не заточены планово кого-то проверять, поскольку после плановой проверки все идеально у людей. Чиновник приезжает тогда, когда его не ждут, когда он знает точно фактуру, что можно здесь проверить и на что обратить внимание».
В июне генпрокурор РФ Игорь Краснов предложил президенту отложить введение новых видов проверок бизнеса до момента, пока не будет ясно, как именно их проводить. Он призвал предпринимателей не стесняться и сообщать прокурорам о случаях нарушения своих прав.