Глава Минвостокразвития: на Дальнем Востоке можно создать первый город-миллионник
Алексей Чекунков предложил объединить для этого Владивосток с соседним Артемом. У местных жителей предложение ничего, кроме улыбки, не вызвало. Что стоит за этой инициативой?
Читать на полной версииГлава Минвостокразвития Алексей Чекунков в интервью РБК рассказал, как создать на Дальнем Востоке город-миллионник. Если люди сами не едут в те края, можно просто объединить два города — Владивосток и Артем, достроить агломерацию и привлечь туда еще 300 тысяч человек — и город-миллионник готов. «Мы всерьез просчитываем бизнес-модель создания такого города-спутника, который мог бы и называться Спутником», — отметил министр.
Город с патриотичным и модным нынче названием Спутник мог бы дать толчок к развитию всего Дальнего Востока. Сейчас Владивосток и Артем разделяют почти 40 километров — город получится весьма протяженным. Но проблема даже не в этом.
Опрошенные Business FM местные жители, узнав об идее чиновника, только посмеялись. Вот, например, реакция жителя города Артема — он попросил не называть его имени:
— По-моему, гениальная идея. Зачем вкладывать в уже существующие города, когда можно создать с нуля новый? Будет как Иннополис в Казани.
— То есть вы «за»?
— Конечно, нет. Это полный бред. Вливайте деньги в существующие города, они уже стоят, и там уже живут люди.
— То есть привлечь жителей на Дальний Восток не получится?
— Я думаю, что получится, если вливать деньги не в новые города, а в уже существующие.
По словам главы Минвостокразвития, Владивосток должен стать третьим самым привлекательным городом в России по всем параметрам после Москвы и Санкт-Петербурга. Он считает, что у города все для этого есть. Это красивые слова, только они не соответствуют реальности, говорит бизнесмен из Владивостока Алексей:
«Все посмеялись над этим. По поводу такого города, может, они его, конечно, и построят, но здесь в это никто не верит. Регион демографически депрессивный, все уезжают, лютый кадровый голод, это я вам как работодатель скажу. Интересных, талантливых ребят нет, все уезжают в Москву, в Питер. Особенно было смешно про то, что 300 тысяч человек каким-то образом должны сюда, не знаю, что сделать, депортировать откуда-то, что ли? Все истории про развитие Дальнего Востока, начиная с «дальневосточного гектара», — абсолютно тупиковый путь, путь в никуда. Какие-то куски земли, хоть и живописные, но без всяких коммуникаций и без надежды, что они там появятся. То есть все эти искусственные проекты вызывают просто нездоровый смех».
Если инициативы Сергея Шойгу по поводу городов-миллионников в Сибири сегодня действительно выглядят полнейшими фантазиями, то крупная агломерация на Дальнем Востоке — то, к чему власти идут последние несколько лет.
Существует национальная программа развития Дальнего Востока до 2024 года, о чем ранее напоминал Михаил Мишустин. Согласно документу, там должны появиться новые детские сады, школы, больницы, культурные учреждения — речь о сотнях объектов. Есть льготная ипотека, программы «Земский учитель» и «Земский доктор». Всем желающим раздаются гектары земли. Но люди продолжают уезжать — за прошлый год Дальний Восток, по данным Росстата, покинули более 40 тысяч человек. Сейчас все население региона составляет чуть более 8 млн.
Скепсис к идее города-миллионника объясним, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
Впрочем, в Минвостокразвития, похоже, настроены серьезно. По словам Чекункова, в регион можно привлечь еще 2 млн человек. А значит, построить 60 млн квадратных метров жилья, на что потребуется 8 трлн рублей. Правда, проект долгосрочный — рассчитан на 15 лет, а за такое время, как известно, все может поменяться и не раз. Есть риск, что получится, как с островом Русский, — построили вантовый мост, Дальневосточный федеральный университет, Приморский океанариум. Вот только живет остров Русский от одного экономического форума до другого.
Позднее полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что строительство новых городов на Дальнем Востоке «пока нецелесообразно». «Нужно привести в порядок уже существующие», — отметил чиновник. По его словам, пока индекс качества городской среды на Дальнем Востоке «существенно ниже» среднероссийского.