Сотрудники МПГУ обвиняются в получении взяток биткоинами
Следственный комитет полагает, что сотрудники университета за киберденьги помогали соискателям в получении ученых степеней. Как удалось вычислить подозреваемых, если биткоин-кошельки анонимны?
Читать на полной версииСК возбудил уголовное дело против сотрудников МПГУ за получение взяток биткоинами. Как рассказал источник РБК, работники педагогического университета за деньги помогали в получении ученых степеней. По делу проходят заведующая кафедрой социальной педагогики и психологии Елена Леванова, один педагог и сотрудник диссертационной комиссии.
По версии следствия, Леванова получила от соискателя кандидатской ученой степени почти 400 тысяч рублей, деньги переводились на старшего преподавателя той же кафедры Ксению Плешакову и ученого секретаря диссертационного совета МПГУ Владимира Плешакова. В каких отношениях состоят Плешаковы, не уточняется. Согласно таким данным, за эту сумму Леванова как председатель диссертационного совета должна была помочь соискателю в допуске и на процедуре защиты. Соискатель в итоге отвечала на вопросы, которые она сама себе подготовила.
Также завкафедрой Леванову подозревают в мошенничестве по другому эпизоду. По версии СК, она получила 50 тысяч рублей для передачи их Высшей аттестационной комиссии при Минобре, которая принимала решение, дать соискателю ученую степень или нет. Леванова деньги не передала.
Соискателей можно понять: нередко в педагогике без ученой степени карьера упирается в потолок, комментирует академик Российской академии образования, доктор педагогических наук Михаил Рыжков:
Михаил Рыжков академик Российской академии образования, доктор педагогических наук «Во-первых, это самоутверждение, для любого человека это много значит. Я много видел людей, которые не смогли защититься, которые отсеивались в этой гонке еще на этапе предзащиты, когда они аспирантами не смогли продвинуться, никак не получалось выйти на защиту и так далее. Людям очень тяжело, морально прежде всего. Второе — вы никогда не получите доцента, если вы не кандидат наук. Собственно, для продвижения в науке, в любой — педагогической, какой хочешь — для служебного продвижения первым шагом у вас должна быть кандидатская диссертация. Дальше, что очень важно: например, у вас есть явный какой-то педагогический талант, дар и так далее, вы можете: а) быть прекрасным преподавателем; b) вы потенциально можете быть замечательным научным руководителем, c) вы можете совмещать и то и другое, но если у вас нет кандидатской диссертации, вам никогда не дадут руководить аспирантами и будущими кандидатами».
В МПГУ сообщение не комментируют. В декабре телеграм-канал Baza уже писал об этой истории, но без указания источников. По их данным, преподаватели МПГУ брали взятки в криптовалюте, получая их в биткоинах на свои анонимные кошельки. Там также говорилось, что во время обысков дома у Левановой были найдены обналиченные денежные средства, расфасованные по конвертам, которые предназначались другим участникам схемы.
Ничего не известно о том, как вычислили подозреваемых. Можно ли было сделать это через блокчейн, если кошельки анонимны? Комментирует генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:
Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «У биткоина кошелек хоть и меняется рандомно, то есть у вас есть постоянный кошелек в приложении, в которое вы заходите, и адрес этого кошелька, который вы даете человеку, который отправляет вам деньги, чтобы их получить, он может меняться, при этом вы все равно всегда его получите к себе. Как отследить чей-то кошелек? Сделать это можно на этапе, когда пользователь платит этой криптовалютой либо выводит ее. Выводят криптовалюту, как правило, либо через биржи, либо через обменники. Все транзакции, которые проходят с биткоинами, можно отследить через блокчейн, то есть можно увидеть, с какого кошелька на какой кошелек сколько и когда было отправлено. Если вы используете биржу и у вас на ней есть своей аккаунт, через который вы обналичиваете деньги, скорее всего, на бирже вас попросили пройти процедуру KYC, то есть там знают, кому принадлежит ваш аккаунт, там должны быть имя, фамилия. Как правило, когда ты проходишь процедуру KYC, ты должен отправить документ, подтверждающий твою личность, и селфи с документом. Есть такие штуки, как «миксеры». Это специальный функционал, которым пользуются те, кто не хочет, чтобы их отследили. Когда сумма отправляется на «миксер», она проходит через огромное количество разных кошельков, разбиваясь хаотично на более мелкие монетки, эти суммы, и потом на кошелек «Б» уже приходит с разных кошельков разными суммами, но в общей сложности та же самая, которую вы закинули на «миксер». Если господа, которые получали деньги за диссертации либо платили деньги, достаточно умны, чтобы использовать «миксер», то отследить их будет гораздо сложнее».
В феврале этого года завершилось громкое дело о вымогательстве взятки в биткоинах сотрудниками ФСБ. Бывших следователей Алексея Колбова и Сергея Белоусова приговорили к 12 и девяти годам колонии. Они требовали миллион долларов в криптовалюте у экс-гендиректора издательства «Известия» Эраста Галумова, дело которого они вели. Заявление на них написал сын Галумова: одним из главных доказательств дела стали не транзакции биткоинов, а видеоскриншоты переписок с требованием взятки.