Путин заявил о недопустимости принуждения к вакцинации
Можно ли считать снижение заболеваемости коронавирусом устойчивым трендом и почему сохраняется столь высокая смертность? Пока ученые не обнаружили новых штаммов, столь же заразных, как «дельта», но угроза новой волны ковида, тем не менее, сохраняется
Читать на полной версииВладимир Путин заявил, что граждан нельзя принуждать к вакцинации под угрозой потери работы. «Надо уметь убеждать в необходимости сделать прививку, настойчиво, уважительно, хочу это подчеркнуть, уважительно к людям», — сказал президент на съезде «Единой России», подчеркнув, что вакцинация — главное оружие против распространения вируса.
Тем временем число заражений коронавирусом в России продолжает падать. В Москве, например, число выявленных случаев на конец августа составляет чуть больше тысячи по сравнению с более 9 тысячами на конец июня — начало июля. Можно ли считать это трендом и почему смертность по-прежнему высокая?
За последние сутки в целом по России было зафиксировано более 18 800 случаев ковида. Показатель предыдущего дня — почти 19,5 тысячи. В Москве 24 августа 1105 заболевших — против 1,5 тысячи накануне. При этом еще в июне число заразившихся переваливало за 9 тысяч. Для коронавируса характерно волнообразное течение, и сейчас идет падение. К тому же увеличилось число как вакцинированных, так и переболевших, говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин:
— Переболевшие люди тоже вносят вклад в снижение новых случаев заражения. Если бы все люди переболели, в какой-то момент мы тоже наблюдали бы спад. Коллективный иммунитет создается как вакцинированными, так и переболевшими. Понятно, что сложно все случаи обнаружить, и от того, насколько активно ведется мониторинг, будут зависеть цифры. Конечно, число случаев, которые фиксируются, ниже, чем то, что происходит на самом деле, многие люди болеют и не обращаются вообще ни в какие медицинские организации, поэтому они в принципе не могут попасть в статистику. Но сам факт наличия тренда на снижение количества зараженных, он, скорее всего, действительно существует.
— При таком падении случаев смертность продолжает оставаться на высоком уровне.
— Смертность, она идет за случаями. От момента, как появились симптомы, до момента, когда человек умрет, это может быть неделя, это может быть две недели, это может быть больше.
За сутки в Москве скончались 56 пациентов, по стране с июня летальность остается высокой — ежедневно почти 800 человек. Продолжится ли тренд на снижение заболеваемости либо цифры поползут вверх, зависит от того, как будет эволюционировать вирус. Пока новый штамм, который бы обгонял «дельту» по заразности и тяжести течения болезни, не обнаружен. С другой стороны, иммунитет сохраняется в среднем полгода, как после болезни, так и после прививки. Значит, исключить новую, четвертую волну нельзя. Сейчас в России полностью вакцинированы около 24% граждан. Один компонент получили 29%. Среди жителей Москвы обе дозы вакцины ввели примерно 28,5%. Раньше говорили, что для коллективного иммунитета нужно 60% имеющих антитела. Сейчас речь идет уже о 80%. Кстати, именно столько вакцинированных среди работников сферы образования. Поэтому учителям разрешили вести уроки без маски. С началом учебного года стоит ожидать традиционной вспышки респираторных инфекций. Ведь с приходом коронавируса другие вирусы не исчезли. Хотя ковид и будет превалировать в статистике, считает инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев:
— Все вирусные инфекции, как правило, друг с другом конкурируют. Тут смотря кто первый нападет. Поскольку сейчас в основном коронавирус, то, конечно, грипп снижается. Если один человек уже заболел любым респираторным заболеванием, как правило, второе в этот момент не инфицирует. Но бывают случаи, когда одновременно и то и другое, — вот здесь может быть неприятное течение.
— Стоит ли делать прививку от гриппа?
— Обязательно. Как говорится, не обсуждается. Не дай бог, если будет одновременно заболевание и тем и другим.
Кстати, в России разрабатываются антитела, способные нейтрализовать все известные мутации коронавируса. Об этом сообщил «Интерфаксу» руководитель филиала государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов. Однако если удастся синтезировать такой препарат, то его будут использовать для лечения ковида, то есть когда человек уже заразился. Вакцину он не заменит.