Кто куда приедет на ослах из Афганистана и в каком количестве. Комментарий Георгия Бовта
Европа спорит о том, кто должен принимать беженцев, на этот раз из Афганистана. Предыдущий миграционный кризис, связанный с войной в Сирии, сильно убавил желание и возможности европейских стран приютить очередные потоки беженцев. Как в этой ситуации действовать России и ее среднеазиатским соседям?
Читать на полной версииВнеочередное заседание ОДКБ прошло по видеосвязи в закрытом режиме. Россию на нем представлял президент Владимир Путин. Также в сессии участвовал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, хотя его страна не входит в ОДКБ с 2012 года. По итогам ограничились лишь коротким сообщением о том, что страны-члены полны решимости не допустить гуманитарной катастрофы в связи с событиями в Афганистане. Меры противодействия возможным угрозам, связанным с приходом к власти запрещенного в России террористического движения «Талибан», должны быть разработаны к следующему очному саммиту ОДКБ, который запланирован на 16 сентября в Душанбе. В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Москва не планирует вмешиваться в афганские события. Удастся ли?
Владимир Путин призывал не допустить в Россию боевиков из Афганистана под видом беженцев. Также он подверг критике идеи Запада по размещению таких беженцев в странах Центральной Азии до получения ими виз в США и Европу. «Значит, в эти страны можно направлять без виз, к нашим соседям, а к себе брать без виз не хотят? Это что за такой унизительный какой-то подход к решению этого вопроса?» — заявил Путин. «У нас с этими нашими ближайшими союзниками и соседями даже нет визовых ограничений. Да граница-то какая? Тысяча километров. Сел на что угодно, хоть на машину, хоть на осла, и поехал по степи», — рассуждал он.
Идею содержания афганских беженцев в спецлагерях в Средней Азии высказал канцлер Австрии Себастьян Курц. Предполагалось даже депортировать туда тех афганцев, кто уже попросил убежища в Европе. Это отчасти пошло бы наперекор призыву Еврокомиссии временно отказаться от такой депортации. Однако Европа практически солидарна в том, что она не хочет повторения кризиса с беженцами из Сирии и Ливии 2015 года. Причем ведь тогда Германия, согласно непопулярному решению Ангелы Меркель, выразила готовность принять до миллиона сирийцев. Сейчас такой готовности со стороны Берлина даже близко нет. Зато выражений озабоченности со стороны лидеров ЕС происходящим в Афганистане предостаточно. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ранее говорившая о моральной обязанности ЕС помочь беженцам из Афганистана, объявила о намерении Еврокомиссии расширить пакет гуманитарной помощи для этой страны сверх запланированных на этот год относительно скромных 57 млн евро. Одновременно с этим заморожен пакет экономической помощи Афганистану в 1 млрд евро.
В свою очередь спикер Европарламента Давид Сассоли раскритиковал нежелание Янеза Янши, премьера Словении, которая временно председательствует в ЕС, размещать мигрантов в Европе, призвав к равномерному их распределению. Такого распределения не было в 2015 году и сейчас не будет. В ЕС полный разнобой по данному вопросу. Готовность принять максимальное число афганских беженцев, в основном женщин и девочек, выразила Британия, из Евросоюза вышедшая, — 5 тысяч сейчас и 20 тысяч в будущем. Остальные страны из числа тех, кто вообще готов принимать афганцев, ведут речь о десятках или даже единицах. Например, Эстония готова принять аж десять человек.
Справедливости ради стоит сказать, что ЕС немало сделал в плане заботы о беженцах из Афганистана. За десять лет за убежищем в Европе обратились 630 тысяч афганцев. Та же Австрия приняла более 40 тысяч афганцев, но больше не желает видеть ни одного.
Еще более примечательно то, что основной удар гуманитарного кризиса в Афганистане приняли на себя отнюдь не демократические страны, оказавшиеся куда более дисциплинированными в исполнении положений соответствующей Конвенции ООН. Так, в Иране, который сам под западными санкциями, только зарегистрированных находится почти 800 тысяч беженцев из Афганистана, еще около 2 млн незарегистрированных. Пакистан приютил почти 1,5 млн человек. Турция ранее пристроила 3,6 млн беженцев, в основном из Сирии. Теперь еще около полумиллиона добавляется из Афганистана.
Но Эрдоган хотя бы ранее договорился о какой-то финансовой помощи со стороны ЕС. Ни Иран, ни Пакистан такой помощи не получили. Еще для сравнения можно добавить, что США на сегодня дали убежище лишь 2 тысячам афганцев, многомиллионная Индия — 8 тысячам, меньше, чем весьма строгая в миграционном плане Австралия, где находятся 11 тысяч афганских беженцев. Из европейских стран наибольшее число по-прежнему содержит Германия — 148 тысяч. Во Франции и Швеции по 32 и 30 тысяч соответственно.
Теперь европейские страны хотели бы переложить тяжесть гуманитарного кризиса в Афганистане на кого-то другого. Но ввиду жесткой позиции России переложить это на соседние с ней страны Средней Азии не получится. Те вряд ли пойдут в этом вопросе наперекор Москве. Эти страны, несмотря на ратификацию в свое время Конвенции ООН по беженцам (кроме Узбекистана), отказываются принимать пока даже ограниченное число афганцев.
Самое же главное, что уровень взаимного недоверия и даже политической вражды между Москвой и Евросоюзом сегодня настолько высок, что делает практически невозможным эффективное сотрудничество даже по гуманитарной линии, вопреки раздающимся отдельным призывам ряда стран Запада, например Великобритании. Тем более никто пока не собирается помогать России и ее союзникам по ОДКБ сдерживать поток нелегалов и террористов из Афганистана. Собственно, даже спасибо не скажут.