«Ъ»: Сбербанк может выйти из проекта по развитию Единой биометрической системы
Выход из состава участников совместного предприятия с «Ростелекомом» связан с тем, что банку не подходят новые условия. К обсуждению развития ЕБС привлечены многие крупные банки
Читать на полной версииСбербанк, возможно, выйдет из состава участников нового совместного предприятия с компанией «Ростелеком» по развитию Единой биометрической системы. По сведениям газеты «Коммерсантъ», «Сбер» не устроили новые условия проекта. В итоге банк не подписал необязывающую документацию.
Один из источников пояснил: банк предпочитает другой сценарий создания СП. Другой собеседник добавил, что кредитной организации нет и в списке банков, которые будут обсуждать корпоративное соглашение.
Предварительно в обсуждении совместного предприятия участвовали многие крупные банки, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк. О возможных причинах выхода Сбербанка рассуждает советник по перспективным технологиям НТЦ «Система» Станислав Глазов:
— Куда ни зайти, нигде нет предложений по идентификации, кроме Сбербанка. Они разогрели рынок, вложили туда немалое количество средств для рекламы, и сейчас им говорят: ребята, подвиньтесь. На этот рынок, который они уже видели своим, приходит еще большой конгломерат банков, не менее важных. И так просто отдать? Наверняка они войдут, еще подумают. Будут торги, кто сколько и что получит, но того, на что они рассчитывали, — быть эксклюзивом, не будет.
— Один Сбербанк может продолжать развиваться в этом направлении? Или с появлением совместного предприятия уже будет тяжело удерживать?
— Я лично думаю, что СП по биометрии, которое сделано, должно обладать общим банком, то есть все банки должны туда вкладывать свою собственную биометрию под руководством того же самого «Ростелекома».
Ситуация явно напоминает ту, что сложилась с вводом Системы быстрых платежей (СБП), когда «Сбер» долго оттягивал момент своего вхождения в эту систему, комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
— Основная проблема состоит в том, что Сбербанк в таком формате песочницы с большим количеством участников вынужден делиться биометрической информацией с другими банками. У кредитной организации наибольший объем такой информации, это, видимо, вызывает у компании недовольство. Ситуация крайне напоминает ту, что сложилась в свое время с медленным процессом вхождения Сбербанка в Систему быстрых платежей.
— Получается, что исход неизбежен и Сбербанку придется все-таки войти в совместное предприятие?
— Я не знаю, как получится, но если биометрическая идентификация будет необходима для того, чтобы пользоваться госуслугами, в этом случае, конечно, эта система взлетит. Сбербанку придется присоединиться к этой системе или к какой-либо другой.
Весной вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказывал РБК, что в капитале совместного предприятия у «Ростелекома» и Сбербанка будет по 49%, а государство напрямую получит еще 2%. Но позже подход пересмотрели, и Сбербанк больше не эксклюзивный банковский партнер. По новой схеме «Ростелеком» сохраняет 49%, а еще 49% планируется распределить между целым рядом кредитных организаций. Кто станет держателем еще 2% от правительства, пока точно не определено, говорят источники газеты «Коммерсантъ».