Цены на вторичку застопорились. Такую тенденцию августа отмечают сразу несколько компаний, занимающихся недвижимостью, пишет «Коммерсантъ».

По их данным, в текущем месяце цены на вторичную недвижимость по России выросли в среднем менее чем на 1% по сравнению с июлем. В частности, в Москве и Петербурге рост составил 0,8%.

Цены практически остановились из-за снижения покупательской активности. «Волна ажиотажа прошла, многие уже приобрели квартиры», — говорят эксперты.
По их словам, на падении спроса также сказываются довольно высокая стоимость вторички после прошлогоднего скачка и отсутствие лишних денег у населения.

Сейчас квадратный метр жилья в города-миллионниках в среднем стоит в пределах 92 тысяч рублей.

Комментирует руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

— Действительно, можно говорить о стагнации цен, это в принципе характерно и для Москвы, и для Петербурга, и для большинства других городов-миллионников. Соответственно, цены уже сейчас находятся на достаточно высоких уровнях, поэтому их дальнейший рост представляется, наверное, маловероятным.

— Значит, нам ожидать падения рано или поздно?

— На самом деле, что касается падения, то падение как таковое за всю историю российского рынка недвижимости было в 1998, в 2008, в 2014 годах, такое падение, которое было бы заметно обычным покупателям, а не только аналитикам на каком-то небольшом отрезке, в некоторых отдельных локациях и так далее. То есть глобального падения ждать не стоит, скорее всего, в ближайшие несколько недель, в ближайшие несколько месяцев мы увидим продолжение текущей тенденции, то есть ценовую стагнацию.

Несмотря на общую стагнацию, особой динамикой цен отличается Краснодар. Там вторичка в августе относительно июля подорожала в среднем на 3,7%, превысив 90 тысяч рублей за «квадрат».

И дело тут не только в желании россиян быть поближе к югу, объясняет директор кубанской компании «Этажи» Вадим Камалов:

— Краснодарский край вообще традиционный регион, куда очень много мигрируют из других регионов. Соответственно, те цены, которые были изначально в Краснодарском крае, условно, год-полтора назад, они были относительно низкими. Сейчас ситуация стала более ровной, если сравнивать всю Россию и более привлекательные для внутренних мигрантов территории. Поэтому у нас на сегодняшний день не наблюдается недостатка спроса, у нас другая история, у нас не хватает предложения. И предложения не хватает по одной простой причине, что с прошлого года в Краснодаре практически не выдаются разрешения на строительство. У нас нет официальных запретов, есть неофициальный запрет. То есть на сегодняшний день исполнительные власти региона взяли на вооружение такую политику, что если вы хотите строить, вы должны взять на себя социальные обязательства. И они тем самым перекладывают бремя ответственности по социальным обязательствам на плечи застройщиков. Понятно, потом они в дальнейшем обещают выкупить эти социальные объекты, каким-то образом компенсировать, когда в бюджете появятся деньги, но застройщики, не мудрствуя лукаво, те, кто пошли на эти условия и начинают строить школы и детские сады вокруг своих домов, они просто переложили это в стоимость квадратного метра. Это в том числе вызвало повышение цены.

— К слову о стоимости квадратного метра, не сориентируете цифру, порядок какой или вилка, разброс?

— В среднем сейчас в пределах где-то 110 тысяч рублей за квадратный метр. Он кратно растет от года к году, потому что в прошлом году средняя цена была где-то в пределах 55 тысяч, то есть она выросла в два раза. Да, есть миграция из других регионов, но все-таки внутренний покупатель — это основной, они пока еще не готовы к таким ценам, даже несмотря на льготную ипотеку.

Есть в России города, где вторичка не только не подорожала, но даже немного подешевела. По данным ЦИАН, в Красноярске и Перми стоимость такого жилья за месяц снизилась на 0,4%.