Востребованные профессии и где они обитают
Каких специалистов сегодня больше всех ищут и будут искать в ближайшем будущем на рынке недвижимости на топ-менеджерские позиции и на какое вознаграждение они могут рассчитывать?
Читать на полной версииСписок профессий, которые эксперты рынка труда называют самыми востребованными сегодня и на которые делают ставку в ближайшие лет пять, вообще-то, звучит как выдержка из романа Уильяма Гибсона: архитектор виртуальной и дополненной реальности, генный инженер, оператор беспилотных устройств... Конечно, в списке есть и уже привычные современному уху специалисты по информационной безопасности, администраторы баз данных, web-девелоперы, нанобиотехнологи. В такой компании каким-то приветом из прошлого выглядят, например, технологи пищевой промышленности, врачи и косметологи, хотя в их нынешней и будущей востребованности никто даже не сомневается.
На рынке недвижимости тоже есть свой рейтинг предпочтений. Не будем сейчас говорить об острой нехватке разнорабочих, каменщиков, бетонщиков и арматурщиков, хотя их и правда остро не хватает. Просто в соревновании с архитекторами виртуальной реальности и генными инженерами имеет смысл сосредоточиться на топ-менеджерских позициях. Как уже рассказывала Business FM, каждая первая «недвижимая» компания, если верить запросам, ищет сегодня молодых лидеров — открытых всему новому, готовых брать на себя инициативу и способных оценить инновационную составляющую бизнеса. Еще одна современная тенденция — совмещать в одном человеке функции специалиста и бизнес-партнера. Во многих структурах именно такую двойную позицию занимают, например, HR-директора или профессионалы в сфере BIM-технологий.
Что касается конкретных компетенций, то свое слово сказал общий тренд на технологизацию и цифровизацию отрасли: на первом месте рейтинга оказались директора по цифровой трансформации, IT-директора и IT-специалисты, с помощью которых можно сокращать сроки реализации строительства, следить за выполнением бюджета проекта и качеством работ. Причем если руководящий IT-состав компании сферы real estate предпочитают искать на рынке, как правило, в смежных областях, то саму IT-команду не прочь воспитать самостоятельно. Прежде всего речь идет, конечно, о BIM-профессионалах, без которых сегодня уже никуда.
«Обучение команды BIM-проектировщиков из 15 человек занимает несколько месяцев, само обучение, оборудование и лицензионное программное обеспечение может стоить 5-6 млн рублей, — делился опытом на конференции IPquorum 2021: tech for content заместитель директора по разработке продукта ГК «А101» Павел Брызгалов. — Однако при значительном портфеле проектов и эффективной загрузке нового подразделения затраты быстро окупаются. Для девелопера с объемами строительства, сопоставимыми с объемами ГК «А101», срок окупаемости составит примерно шесть месяцев. Экономия возникает за счет раннего обнаружения недочетов проекта, которые обычно выявляются на строительной площадке и приводят к остановке работ и корректировкам, что повышает себестоимость строительства». Кроме того, как отмечал Павел Брызгалов, построенная в BIM информационная модель здания также может быть полезна при его эксплуатации для повышения скорости оценки узлов и конструкций здания для проведения профилактических работ. Это, помимо прочего, снижает расходы управляющих компаний.
Другой ярко выраженный тренд — акцент на содержании самого продукта, поэтому на втором месте рекрутингового рейтинга находится недавно возникшая позиция «директор по продукту», а следом — позиция «руководитель проекта» или «директор по строительству», на которую берут людей, способных управлять бизнес-моделью и вести проект от начала до конца. Как рассказывают HR-специалисты, при нынешней активности рынка на кандидатов на эти позиции идет настоящая охота.
Наконец, бронзовую ступень занимают специалисты в области финансов. Сегодня огромное внимание уделяется работе с финансовыми институтами, автоматизации финансового блока, оптимизации затрат. Для этого нужны финансовые директора, обладающие современными навыками, а главное — современным образом мышления.
Интересно, а сколько могут получать все эти сверхвостребованные профессионалы? Вот какие цифры назвала Business FM ведущий консультант компании Kontakt InterSearch Russia Дарья Данилова.
Дарья Данилова ведущий консультант компании Kontakt InterSearch Russia «По оценкам нашей компании, директор по проектированию сейчас получает от 400 тысяч до 700 тысяч рублей плюс бонусная часть. Уровень доходов руководителя проекта напрямую зависит от функций, которые на нем замкнуты, но в среднем его зарплата — от 350 тысяч до 500 тысяч рублей и бонусная часть. Зарплатная вилка позиции «директор по строительству» в зависимости от компании и проекта варьируется от 600 тысяч до 1 млн рублей плюс бонусная часть. В IT-сфере топ-менеджерский доход — от 500 тысяч до 800 тысяч рублей в месяц, опять же плюс бонусная часть. А финансовым директорам компании готовы платить от 700 тысяч до 1,2 млн рублей в месяц плюс бонусы».
И вот читает все это человек, находящийся сейчас в зоне активных собеседований, и думает: чего ж мне ни разу столько не предложили, да и вообще не сказать чтобы на меня кто-то охотился… В чем дело? «Мне кажется, в этом вопросе очень важно, чтобы кандидат в первую очередь проанализировал позиции, которые ему интересны, выявил, какие требования предъявляет заказчик на сегодняшний день, и здраво оценил свой опыт и свое соответствие желаемой позиции, — советует Дарья Данилова. — К сожалению, часто кандидаты откликаются на вакансии, в отношении которых их опыт абсолютно нерелевантен, и они просто не подходят».
Кроме того, надо выявить причины, которые могут помешать кандидату занять желаемую позицию. Например, в ряде случаев необходимо иметь профильное строительное образование или опыт реализованных проектов. Составление резюме — тоже особый и очень важный навык. «Резюме должно быть отражением вашего опыта — за что вы отвечали, какой был ваш основной функционал: нужно указать пунктов десять, не меньше. Затем необходимо указать достижения, в идеале — в цифрах. Следующий пункт — проекты, над которыми вы работали, на какой стадии реализации проекта вы принимали в нем участие и что конкретно вам удалось сделать», — объясняет Дарья Данилова.
И еще одно: если вы точно понимаете, что не соответствуете желаемой позиции, рассмотрите либо компании менее серьезного масштаба, либо вакансии на ступеньку ниже, но только те, которые позволят получить необходимый, а порой и бесценный опыт. Потому что опыт и профессиональные навыки — пожалуй, главный аргумент в переговорах с любым работодателем.