Европа столкнулась с энергетическим шоком из-за резкого роста цен на газ и электроэнергию
Во многих странах цены на газ и электричество бьют рекорды. В результате растут счета за коммунальные услуги. И все это происходит в тот момент, когда ЕС начал активно реализовывать свою стратегию по радикальному снижению выбросов
Читать на полной версииСтоимость природного газа и электроэнергии резко выросла по всей Европе, достигнув рекордных значений в некоторых странах. Об этой проблеме пишет Bloomberg.
По мере восстановления экономик после локдауна, возобновления работы предприятий и возвращения сотрудников в офисы растет спрос на энергоресурсы. И результат несложно угадать. Так, например, в Германии оптовые цены на электричество подскочили с начала года на 60%.
Но это еще не дошло до конечных потребителей. Говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:
С ценами на газ в ЕС примерно такая же ситуация, как и с ценами на электричество. Они тоже устремились вверх. Bloomberg связывает это с недопоставками российского голубого топлива, однако цифр не приводит. А данные самого концерна говорят о том, что «Газпром» в первом полугодии увеличил поставки в дальнее зарубежье на четверть в сравнении с тем же периодом прошлого года. Так, к примеру, та же Германия получила почти в полтора раза больше газа из России, чем за первые шесть месяцев 2020 года.
Причина роста цен на газ другая, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Если в прошлом году цены на газ составляли меньше 100 долларов за 1000 кубов (они падали в моменте до 50 долларов за 1000 кубов), то сейчас цены в Германии — под 350-400 долларов за 1000 кубов. На других хабах, в Голландии и Великобритании — уже больше 500 долларов за 1000 кубов. Конечно, это приводит к тому, что возобновляемая энергетика дорогая дает дорогую электроэнергию. И газ подорожал — получается, тоже электроэнергия от него дорогая. И даже цена угля, который активно очень начали потреблять европейцы, тоже подросла. Поэтому в итоге вся электроэнергия дорожает. Но, опять же, если бы не было трубопроводных поставок из России, у Германии цены были бы в разы выше».
Энергетический кризис по времени совпал с началом реализации амбициозного плана ЕС по сокращению выбросов СО2 более чем на 50% от уровня 1990 года. Без перехода на возобновляемые источники энергии это невозможно. А «зеленая» энергетика пока дороже традиционной. И в некоторых странах, в том числе во Франции, Венгрии и Нидерландах, уже задумались над тем, чтобы энергопереход притормозить, говорится в публикации.
Мнение главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова:
Алексей Громов главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Сегодня многие в Евросоюзе просто не понимают, что на самом деле переход к «зеленой» энергетике неизбежно приведет, во всяком случае в начальной его фазе, к росту тарифов на энергоснабжение, в первую очередь на электроснабжение, потому что понятно, что Европа интенсивно электрифицируется. Производство электроэнергии можно обеспечить за счет чистых источников, а не только углеводородов. Самый первый момент, который необходимо анализировать: готов ли европейский потребитель к ускоренному переходу к низкоуглеродной энергетике».
За прогресс приходится платить. Пока энергопереход оплачивают европейские потребители, поскольку субсидии на развитие «зеленой» энергетики заложены в ценах на углеводороды. А через несколько лет, когда ЕС введет так называемый углеродный налог, платить будут не только европейцы.