Новый спортивный скандал в Белоруссии
Двое белорусских спортсменов, находясь на отдыхе в Германии, сообщили, что решили не возвращаться на родину. За последние несколько дней Белоруссия оказалась в международном информационном поле сразу по нескольким поводам
Читать на полной версииОбновлено в 14:45
Вслед за участницей Олимпиады Кристиной Тимановской, которая на днях отказалась возвращаться на родину, об аналогичном решении объявили еще два легкоатлета. Они не участвуют в Играх в Токио, а находятся на отдыхе в Германии, где и пожелали остаться.
Речь идет о Яне Максимовой и ее супруге Андрее Кравченко. Максимова написала в Instagram: «Мы приняли решение не возвращаться в Беларусь. К огромному сожалению, сейчас там можно потерять не только свободу, но и лишиться жизни». Также, по словам спортсменки, она 16 лет выступала за сборную Белоруссии, которой на нее было «абсолютно все равно»: не было врача, «который хотя бы советовал, как восстанавливаться или какие витамины принимать», и массажиста.
Тем временем Тимановская вместо Польши, где она должна получить убежище, полетела из Токио в Австрию. 4 августа из Вены она намерена улететь в Варшаву, сообщили в МВД Австрии. При этом в Вене исходят из того, что Тимановская не будет просить убежища в самой Австрии.
Вот как прокомментировал Business FM отъезд спортсменов руководитель департамента Фонда спортивной солидарности Белоруссии Вадим Кривошеев:
Вадим Кривошеев руководитель департамента Фонда спортивной солидарности Белоруссии «Если Яна Максимова и Андрей Кравченко входили в Свободное объединение спортсменов и в принципе на протяжении всего года высказывались о том, что происходит в стране, критиковали власть, то история Кристины Тимановской возникла совсем спонтанно, в результате просто некомпетентных, халатных действий окружения спортсменки, спортивных чиновников, которые на ровном месте привели к такому международному скандалу, который сейчас обсуждает весь мир. Это абсолютно не связанные между собой истории».
Решения спортсменов — продолжение событий прошлого года, говорит президент Научно-исследовательского центра Мизеса в Минске Ярослав Романчук.
Ярослав Романчук президент Научно-исследовательского центра Мизеса в Минске «Когда атмосфера страха, пренебрежения человеком и полного отторжения диалога, люди начинают бежать на всякий случай. Это продолжение того, что было в 2020 году, когда Герасименя уехала, наша олимпийская звезда, многие другие спортсмены уехали, потому что они тогда показывали солидарность с тем, что происходило в политике и гражданском обществе. Но этот случай вообще то ли курьезный, то ли трагикомический, когда член олимпийской сборной Белоруссии покритиковала руководство сборной спортсменов, тренеров, администраторов за то, что по их вине не были допущены на Олимпиаду белорусские спортсменки, и эта минимально политичная, абсолютно дружественная критика вызвала бурную реакцию, чиновники хотели не допустить дохождения информации до Александра Лукашенко, который является не только главнокомандующим, но и главным по спорту, по сельскому хозяйству, по всем видам деятельности. Поэтому многое в Беларуси происходит на фоне очень сильных информационных искажений, когда чиновники пытаются скрыть провалы в инвестиционной политике, в управлении сельским хозяйством, а есть чиновники от спорта, которые точно так же стараются свалить все свои ошибки, провалы на конкретных стрелочников, в данной ситуации на эту спортсменку, которая возмутилась, не поняла, что происходило, и от страха попросилась уехать в Польшу. Этот скандал, думаю, быстро закончится, будут другие скандалы, потому что белорусская система управления начнет пожирать саму себя, бизнесменов закатывают, под плинтус загоняют, людей культуры».
По мнению белорусского политолога, эксперта аналитического центра «Белая Русь» Петра Петровского, в недавних скандалах с Белоруссией не обошлось без вмешательства извне.
Петр Петровский белорусский политолог, эксперт аналитического центра «Белая Русь» «Если исходить из поведения Тимановской, то видна работа польских спецслужб. Тимановская это поняла в конце, не села в польский самолет, полетела в Австрию. Сейчас идет годовщина событий августа 2020 года, и мы видим определенный информационный накал в отношении Белоруссии, сосредоточение максимального количества негативных факторов, которые связаны с работой иностранных специальных служб: вербовка тех же спортсменов, подкуп. Как минимум информационная накачка всеми этими событиями — а многое, видим, даже срежиссировано — сделано целенаправленно для повышения градуса, для дестабилизации ситуации в Белоруссии, для подстрекательства к массовым незаконным акциям, для введения нового пакета санкций, на чем настаивают их лоббисты как внутри элит США и ЕС, так и среди беглых белорусских оппозиционеров».
За последние несколько дней Белоруссия оказалась в международном информационном поле сразу по нескольким поводам. Накануне в Киеве нашли мертвым главу Белорусского дома в Украине Виталия Шишова. Ряд политологов полагают, что это не было самоубийством. Организация, которую возглавлял Шишов, помогала белорусам, вынужденным уехать за границу.
В среду в Минске начинают рассматривать дело Марии Колесниковой, которая была координатором избирательного штаба экс-банкира Виктора Бабарико. Ее обвиняют в сговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.
Еще Литва обвинила Минск в трафике мигрантов из стран Азии и Африки. Как считают в Вильнюсе, таким образом, белорусские власти рассчитывают, что «Литва пересмотрит свой курс по поддержке санкций против Минска».
Белорусские пограничники сообщили о смерти мигранта на границе с Латвией. Он скончался при оказании первой помощи, заявляет Госпогранкомитет республики. «О шокирующем убийстве иракца, который возвращался из Литвы», доложено Лукашенко, сообщает провластный телеграм-канал «Пул первого». В Минобороны Литвы историю с умершим на границе мигрантом сочли провокацией Минска. Накануне Госпогранкомитет Белоруссии также сообщил о 40 мигрантах с телесными повреждениями, насильно выдворенных с территории Литвы.
Вот что говорит о белорусской «повестке дня» руководитель программы Московского центра Карнеги Андрей Колесников:
Андрей Колесников руководитель программы Московского центра Карнеги «То, что делают белорусские власти с этим фактически искусственным созданием миграционного кризиса, то, что делают белорусские власти со своими спортсменами и со своими гражданами в целом, — все это вытекает из природы самого белорусского режима. На спад это не пойдет, это всего лишь некоторые поведенческие кейсы. В политике Лукашенко и у администрации будут новые кейсы, будут новые преследования, будет тренд на отъезд людей, которые хотели бы самореализовываться в другой среде и для которых существует просто физическая опасность нахождения на территории Беларуси. Репрессивную линию, единожды принятую, никто не отменял, никаких сейчас уступок, компромиссов, переговоров не то что с оппозицией — просто с гражданским обществом, с собственными гражданами не будет, соответственно, нужно будет ждать исключительно ужесточения режима, ужесточения репрессий и абсурдизации политики, политики войны с собственным народом».
Суд над Марией Колесниковой проходит в закрытом режиме. Ей грозит до 12 лет лишения свободы. Deutsche Welle публикует фотографии с заседания с таким комментарием: «Красная помада, черное платье, улыбка и традиционное сердечко. Посмотрите, как выглядит Мария Колесникова на суде после почти 11 месяцев заключения».