Зачем Джо Байден опять не полез в карман за словом. Комментарий Георгия Бовта
Антироссийская риторика Байдена — не более чем традиционная тема в американской внутриполитической кухне, точно такая же, как и антиамериканская риторика в России, уверен политолог. Однако публичные заявления такого толка означают, что стороны не рассчитывают ни на взаимопонимание, ни на доверие
Читать на полной версииПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сделанные накануне заявления президента США Байдена в адрес Владимира Путина. В частности, он назвал слова Байдена о том, что у России якобы ничего нет, кроме ядерного оружия и нефтегазовой сферы, неверными по сути. Песков добавил, что помощники Байдена могли бы предоставить ему корректные данные о российской экономике, а также сообщить, что доля нефтегазового сектора в ВВП России в прошлом году составляла лишь 15%. Накануне президент США также заявил, что Москва вмешивается в еще только предстоящие промежуточные выборы 2022 года, «распространяя дезинформацию». Байден также отметил, что Россия испытывает трудности из-за ограниченного характера своей экономики и это повышает угрозу со стороны Москвы.
Он заявил, что перед Владимиром Путиным «стоит настоящая проблема — у него экономика с ядерным оружием и нефтяными скважинами, и больше ни с чем... Он знает, что он в по-настоящему трудном положении, и это, по моему мнению, делает его еще более опасным». Как отзовутся его слова на двусторонних отношениях?
Джо Байден, несмотря на свой образ благообразного дедушки, всегда славился резкими высказываниями в адрес своих оппонентов как внутри страны, так и за ее пределами. По-своему даже удивительно, что он продержался больше месяца после женевского саммита. В то же время он — опытный политик, который умеет расставлять нужные акценты в нужном месте и в нужное время. Заявления сделаны в ходе выступления перед представителями разведки США. Это после ее доклада весной администрация ввела новые санкции против России на том основании, что якобы были попытки повлиять на последние президентские выборы. Хотя сама же разведка и признала, что попытки если и были, то безуспешные, а воздействия на инфраструктуру Америки не было зафиксировано.
Байден прекрасно помнит, какому остракизму подвергся Трамп после саммита в Хельсинки, когда он заявил сразу после встречи наедине с Путиным, что верит ему, а не американским спецслужбам, что Россия не вмешивалась в выборы. Байден такой ошибки не повторит. При этом прозвучавшее обвинение в «распространении дезинформации» предельно размыто. Это может быть все что угодно, в том числе традиционно критическое освещение всякой американской политики в российских СМИ. Но тут уж не Байдену решать. Тем более что освещение России в американских СМИ ничем не лучше.
Очередной выпад со стороны президента Америки прозвучал накануне российско-американских консультаций по вопросам стратегической стабильности, прошедших вчера в Женеве. Они касались не только вопросов контроля над вооружениями, но и кибербезопасности. С российской стороны делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Сергей Рябков, с американской — заместитель госсекретаря Венди Шерман. Накануне Рябков заявил, что вовсе не ожидает от этих переговоров, что они непременно закончатся успешно. Речь пока идет лишь о предварительных консультациях, по итогам которых могут быть сформированы рабочие группы по направлениям. А могут и не быть. Разногласия по тем же вооружениям слишком велики. США хотели бы включить в новый договор СНВ новейшие российские разработки, включая гиперзвуковое оружие, но также и все системы, потенциально способные нести ядерный заряд. Москву беспокоят американские системы высокоточных обычных вооружений.
На этом фоне хлесткие заявления — всего лишь напоминание о том, что консультации не носят даже и близко сколь-либо нейтрального характера. Это разговор противников.
Кстати, со стороны российских официальных лиц выпады в адрес Америки традиционно являются рутинной частью многих выступлений на самые разные темы. Так, Владимир Путин может обвинить США в том, что они напечатали слишком много долларов, разогнали тем самым мировую инфляцию, а у нас из-за этого подорожала морковка и вообще весь «борщевой набор». Министр, временно совмещающий обязанности кандидата в депутаты Думы, Сергей Лавров едва ли не главным лозунгом своей предвыборной кампании сделал противодействие попыткам вмешательства в наши выборы. Понятное дело, со стороны США. Глава ЦИК Элла Памфилова часто говорит о таком вмешательстве как о факте. Сергей Шойгу, тоже министр — кандидат в депутаты, недавно охарактеризовал политику США с выводом войск из Афганистана как «действия плохого дрессировщика из заезжего цирка». Впрочем, до личных выпадов против президента Америки наши лидеры не опускаются.
Таким образом, с обеих сторон просто идет игра мускулами. Так сказать, риторически. Так два боксера накануне поединка делают грозные заявления, раззадоривая друг друга. Тем самым дается понять, что никакого ни взаимопонимания, ни доверия между сторонами нет и не предвидится. Да и взаимное уважение невелико. Не очень понятно, о чем в такой атмосфере можно договориться. Впрочем, политика — дело циничное. В ней обычное дело, когда сегодня обвинения и даже оскорбления, а завтра — рукопожатия. Ну или наоборот.