Цифровые копии шедевров Эрмитажа можно будет купить на криптобирже Binance
Продажи будут проходить в формате аукциона, вырученные средства пойдут Эрмитажу. Каждая цифровая копия будет подписана гендиректором музея Михаилом Пиотровским. А покупатель сможет любоваться идеальной копией шедевра на экране своего устройства
Читать на полной версииЭрмитаж и одна из крупнейших криптобирж, Binance, договорились о выпуске токенизированных произведений, пишет «Коммерсантъ». Уже в конце августа появятся цифровые копии таких произведений искусства, как «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне. Все копии будут лично подписаны гендиректором музея Михаилом Пиотровским.
Для каждой картины создадут по два экземпляра NFT: один будет храниться в музее, второй выставят на продажу на маркетплейсе Binance. Продажи будут осуществляться в формате аукциона. Все вырученные средства пойдут Эрмитажу.
Искусствовед Михаил Каменский не думает, что это нечто прорывное, тем не менее, Эрмитаж делает все, чтобы идти в ногу со временем:
— Это продвижение в виртуальный мир изображений, материальных вещей, которые позволят людям, живущим в новой электронной цивилизации, потратить заработанные в электронном бизнесе деньги самым что ни на есть электронным способом для приобретения права владеть электронными изображениями. В этом точно нет ничего отрицательного, появился еще один канал доставки эстетической информации. Просто эти биткоины не дают возможности массового просмотра, это то, что предназначено для продажи для очень небольшого круга потенциальных покупателей, которые, наверное, вступят в какую-то конкуренцию между собой. Такая художественно-рыночная технология в первую очередь, ну и конечно, это дополнительное средство коммуникаций.
— Вот эта история с Эрмитажем может дать какой-то толчок другим российским музеям?
— Очень может быть. Это не способ зарабатывания денег для музеев, но это дополнительный рычаг к росту интереса к музею или к его живой коллекции. Может быть, это начало какого-то нового собирательского тренда.
NFT — не криптовалюта, а некий актив, который позволяет владеть чем-то цифровым. Так что для российского рынка это все легальная история, хотя у нас практически полностью запрещены криптовалюты, отмечает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис:
Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Этот токен делается в единственном экземпляре, вы покупаете фактически цифровую картинку, которая хранится на блокчейне. Цифровой валютой назвать NFT нельзя, это некий другой формат владения чем-то. Это законная вещь, многие люди покупают игровые цифровые предметы: танки, самолеты. И фактически криптовалютой NFT назвать достаточно сложно. Действительно используется блокчейн как технология, на которой создано огромное количество цифровых валют, но в данном случае назвать продажу картинки, которая хранится на блокчейне, точно нельзя. NFT существует буквально порядка года в активной фазе, у юристов все достаточно в сырой форме сейчас находится, и много вопросов есть и у правообладателей, и у художников. Точного, справедливого решения сейчас, абсолютно принятого всеми, пока что нет. Некоторые мировые музеи уже экспериментируют в этом направлении, и на аукционах Sotheby's вовсю продаются NFT-произведения разного формата».
Продажи цифровых объектов с помощью NFT набирают популярность: в прошлом году этот рынок вырос в четыре раза, до 250 миллионов долларов, а в феврале этого года сумма продаж по всему миру составила полмиллиарда, писал в марте Forbes.