Минстрой разработал проект поправок, предусматривающий возможность заключать договоры между операторами коммунальных услуг и коллекторами, сообщает РИА Новости со ссылкой на ответ министерства Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

Там отмечают, что принятые ранее ограничения на работу коллекторов могут привести к дальнейшему росту дебиторской задолженности поставщиков ресурсов. Это сделает невозможным реализацию инвестпрограмм и, как следствие, приведет к ухудшению качества питьевой воды.

На самом деле и до введения запретов коллекторы неохотно покупали долги за коммуналку, говорит президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев:

Эльман Мехтиев президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств «Два года назад появилась идея: а давайте мы запретим коллекторам покупать долги ЖКХ и сделаем так, чтобы выкупать их могла только другая ЖКХ-компания. В итоге ресурсоснабжающие организации, оказывается, не могут сами выкупить эти долги, а уж тем более нанять профессионалов. А потом приняли закон. Притом что коллекторы очень мало покупали долгов, потому что это очень и очень недокредитированная сфера. Если покупаются банковские долги или долги перед микрофинансовой организацией, то всегда есть договор и можно подать в суд. А когда в ЖКХ, там же нет договора. Те здания, многоквартирные дома, которые относятся к советскому периоду, в основном по ним не существует индивидуальных договоров. Само собой, в этой сфере работает очень мало компаний, но эти компании очень и очень профессиональны, и у них даже нет выездного сервиса. Когда все говорят: «Долги придут выбивать», да не придут они, они не приходят, их нет. У компаний, которые занимаются ЖКХ, просто нет выездного сервиса».

Помогут ли коллекторы справиться с ростом долгов за жилищно-коммунальные услуги? Председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин в этом сомневается:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Я могу сказать на примере Московского региона, здесь удивительным образом ресурсоснабжающие организации допускают образование долгов до 120 месяцев, когда, согласно законодательству, при просрочке более двух месяцев ресурсоснабжающая организация вправе ограничить подачу ресурса либо перейти на прямые расчеты с потребителями, с населением. Крупнейшие ресурсоснабжающие организации, такие как МОЭК в Московском регионе, например, поставляют тепло и горячую воду, они допускают такие просрочки. То есть я возвращаюсь к мысли о том, что это вопрос не правовых конструкций и новых законодательных инициатив, а вопрос эффективности работы менеджмента ресурсных организаций, которые исходя из каких-то своих соображений допускают многомиллиардные убытки, не взыскивая вовремя, не проводя элементарную претензионно-исковую работу с нарушителями, как правило, управляющими компаниями. И многие управляющие компании уходят с миллионными долгами в банкротство, то есть это невозвратные суммы. Поэтому это вопрос не закона, не изменения законодательства, а вопрос эффективности менеджмента ресурсоснабжающих компаний».

В комитете Госдумы по труду и соцполитике выступили против законопроекта о взыскании долгов ЖКХ коллекторами. Как написал в своем телеграм-канале глава комитета Ярослав Нилов, нельзя «идти на поводу коллекторского лобби, стремящегося к расширению собственных полномочий за счет колоссального по объему рынка коммунальных услуг».