В Москве продолжается вакцинация сотрудников предприятий. С какими трудностями сталкивается бизнес, выполняя предписания властей?
До истечения срока, который власти Москвы дали работодателям, чтобы привить сотрудников, остались считаные дни. Но не у всех получается в него уложиться
Читать на полной версииДо 15 июля 60% сотрудников предприятий определенных отраслей обязаны получить первый компонент вакцины. Подобные меры введены не только в Москве, но и в ряде других регионов.
Данила — подмосковный индивидуальный предприниматель, занимается продажей сантехники. На него работают еще два сотрудника, то есть всего в этом предприятии три человека. Сам Данила уже вакцинировался, значит, 33% из необходимых 60% уже есть. Осталось 27%. Для этого нужно, чтобы привился еще один работник. Но оба сотрудника — мигранты из Узбекистана. У них есть и патенты, и временная регистрация, но нет полисов ОМС. А без них, как разъясняли подмосковные власти, ссылаясь на федеральный закон, мигранты вакцинироваться не могут. И поэтому Данила не может выполнить условие в 60%. Обращения в разные инстанции не помогли.
«Я обращался и в поликлинику, и на горячую линию 122, и в Роспотребнадзор, и в платные клиники в Москве и Московской области — везде отказывают. Иностранцев без полиса ОМС никак не прививают — ни за деньги, ни без денег, вообще никак. И для граждан России с полисом ОМС, и для иностранных граждан тоже нужен полис ОМС. А так как у моих сотрудников временная регистрация, полис ОМС им никто не выдает. Нас трое, и вот двое у меня — узбеки, которых никак не привить».
Если бы они жили и работали в Москве, то им бы прививки сделали, столичные власти ОМС не требуют. При этом сами мигранты готовы вакцинироваться. То есть главной проблемы работодателей, которые вынуждены убеждать своих работников уколоться, в данном случае нет. Она на первом этапе была у Игоря Крупицкого, председателя совета директоров калининградской группы компаний «Конти» (туда входит сеть ресторанов). В Калининградской области вакцинировать сотрудников первым компонентом нужно до 20 июля. При этом у компаний есть возможность бесплатно вызывать мобильные бригады. Игорь Крупицкий говорит, что успеет вакцинировать персонал в срок:
Игорь Крупицкий председатель совета директоров калининградской группы компаний «Конти» «Вакцинируются неохотно, но это было вначале, сейчас процесс запустился, мы убеждаем людей, что необходимо вакцинироваться, это неизбежно. Сейчас процесс пошел веселее, они стали активнее вакцинироваться. Практически через день прививаем по 50-60 человек. С вакциной особых проблем нет, бригада приезжает регулярно».
Владелица московских салонов «Фея красоты» Алена Авраамова вакцинировать необходимое количество сотрудников не успевает. У нее сейчас привилось 43% персонала. Не у всех удалось записаться, и кто-то получит первый компонент лишь 17 июля, то есть на два дня позже установленного мэрией срока. Поэтому кого-то придется на время отстранить от работы. Но предпринимательница столкнулась с другой проблемой: 23% работников пришлось уволить. Сотрудницы отказались от вакцинации. Алена Авраамова рассказывает о причинах:
— Им доставляют информацию, что о чем вы, это непроверенная вакцина, и там вплоть до того, что через два года умрете. Я пытаюсь до них донести, я говорю: девочки, проще сейчас, если не вакцинироваться, от вируса умереть, чем когда-то там, если вдруг что-то, какую-то побочку даст вакцина.
— Ну и вот это часто звучащее «я потом не рожу».
— Да. У меня четыре сотрудницы на этой почве уволились и сидят без зарплаты. Это девочки, которые после 35. Плакали, стояли на коленях, они говорили: «Елена Сергеевна, ну что нам делать, умоляем» — как будто бы я им запрещаю рожать.
И это порождает другие неприятности для работодателя. В тех же парикмахерских зачастую записываются к конкретным мастерам. Когда они увольняются, то вместе с ними уходит и клиентура. Парикмахер, в отличие, например, от мастера из автосервиса, может работать на дому. Или приехать к клиенту. И очень сложно найти новых сотрудников. А те, что есть на рынке, естественно, просят повышенные зарплаты. Ведь у них же есть неоспоримое преимущество — сертификат вакцинации. Ну или медотвод, который, кстати, может быть поддельным. Он поможет решить кадровую проблему, но не поможет выполнить условия властей. Работники с медотводом попадают в число 40%, которым можно не вакцинироваться. То есть вакцинировать 60% становится даже сложнее. И это еще одна головная боль работодателей.