Пока ни один привитый от ковида не умер, но все может измениться
Покупающие поддельные сертификаты о вакцинации должны помнить, что защиту от вируса фальшивки не дают
Читать на полной версииВ России не известно ни об одном подтвержденном случае смерти от коронавируса среди пациентов, завершивших вакцинацию «Спутником V». Привитые болеют, но без летальных последствий. А что будет, когда в реанимации погибнет первый пациент с поддельным сертификатом?
Оценить реальные масштабы черного рынка поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса непросто. Бесспорно, что соответствующие предложения существуют: обычные бумажки продают дешевле, за внесение реальной отметки в электронный реестр вакцинированных просят десятки тысяч рублей. Есть уголовные дела в отношении продавцов поддельных сертификатов и фиктивных медотводов; есть расследования, в рамках которых журналистам удавалось приобрести поддельный сертификат и увидеть данные на «Госуслугах» — но оценить объем рынка проблематично. Тем не менее кое-что можно сказать точно — носители этих бумажек уже начинают заражаться, и в какой-то момент кто-то из них попадет на ИВЛ и выкарабкаться не сможет. Будет ли возможность определить постфактум, что человек на самом деле не прививался от ковид? Или инцидент так и останется «первой смертью вакцинированного»? Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:
Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Вообще, у нас не совсем правильно строится эта система, в том числе выдачи QR-кодов и вообще учета вакцинированных людей. Причем здесь сертификат? Нужно делать анализы на наличие антител. И, собственно, наличие антител и будет являться гарантией подобных случаев, подобных злоупотреблений в том числе. Потому что если сейчас у людей требуют QR-код, есть масса сервисов, которые позволяют этот QR-код оформить, ну, грубо говоря, купить за определенное вознаграждение. Нужно не QR-коды спрашивать с людей, а наличие антител, и тогда, в общем-то, можно будет всех этих проблем избежать. Если антитела присутствуют в достаточном количестве, значит, этот человек действительно был вакцинирован, потому что после вакцинации уровень антител на порядок превышает показатели, которые могли возникнуть от перенесенного заболевания. То есть разница реально в десятки, в сотни раз».
Тестирование на антитела перед внесением отметки в реестр вряд ли станет панацеей — если продавцы подделок договорились с работниками поликлиник, они смогут купить и частные лаборатории.
Зато тестирование заболевших или погибших может помочь. Согласно результатам испытаний «Спутника», опубликованным в журнале The Lancet, уровни антител к белку шипа у привитых на порядок выше, чем в среднем у переболевших, — просто потому, что иммунитет учится реагировать именно на шип, закодированный внутри аденовируса, а не на все многочисленные детали вириона.
Да и в целом покупка отметок о вакцинации для российской медицины не в новинку — и такие истории расследуются и нередко заканчиваются трагедиями. Рассказывает заведующий лаборатории НИИ вакцин имени Мечникова, профессор Михаил Костинов:
Михаил Костинов заведующий лаборатории НИИ вакцин имени Мечникова, профессор «Я могу сказать, по жизни видел такое, когда была эпидемия дифтерии у нас в России. Не хочу полностью раскрывать, как это все было. Заставляли врача, потому что он был из органа власти, который проверяющий, и врач писал, что делали вакцину против дифтерии. Дальше — ребенок заразился дифтерией и умер. Потом начался скандал. И этого врача, который главный врач, который подписал карту, что привитый ребенок, чтобы взяли его в школу, вызывали в суд. И оно все оправданно. А почему? А потому что он заставлял меня с учетом его корочки, чтобы я писал все такое. И в конце кто страдал? Страдал тот человек, который своей единственной дочери отдал путевку туда, в гроб. Вот так и здесь: те, которые получают себе сертификат, имейте в виду, что ты сам себе пишешь приговор. Это не означает на 100%, но кому-то это достанется».
Под конец — немного одновременно печальной и вдохновляющей арифметики. Российские регионы один за другим ставят рекорды смертности от ковида — в понедельник максимум пандемии обновили в Москве и Петербурге, более сотни летальных исходов в каждом из городов. Смертность по стране в шаге от максимумов зимней волны, а заболеваемость продолжает расти. С начала года от ковида скончались как минимум 75 тысяч россиян, это население целого города.
Но при этом ни один из погибших, по сегодняшним данным, не был полностью вакцинирован, что говорит о впечатляющей эффективности препаратов в предотвращении тяжелых форм ковида. И ни один из вакцинированных — как сообщил в понедельник глава Минздрава Михаил Мурашко — не умер от побочных эффектов прививки.