«Сабвейгейт»: в сэндвичах с тунцом тунца не обнаружилось
Экспертиза независимой лаборатории не нашла ДНК тунца в сэндвиче Subway с тунцом. Это значит, что либо этой рыбы в бутерброде нет, либо ее ДНК уничтожена в результате переработки, следует из расследования The New York Times
Читать на полной версииСкандал вокруг сети ресторанов быстрого питания Subway набирает обороты после выхода расследования The New York Times.
Полтора метра сэндвичей с тунцом — столько потребовалось закупить в Лос-Анджелесе журналисту NYT, чтобы подорвать репутацию или хотя бы поставить под вопрос доброе имя крупнейшей в мире по числу ресторанов сети быстрого питания Subway. Смесь тунца и майонеза, извлеченную из приобретенных образцов, заморозили и отправили через всю страну в коммерческую лабораторию, где состав начинки проверили на наличие тунцовой ДНК. Делали исследование теперь уже всем известным методом ПЦР — с помощью него можно выявлять не только вирусную рибонуклеиновую кислоту, но и животную дезоксирибонуклеиновую. И оказалось, что в старых добрых сабах с тунцом — которые кто-то ест чуть ли не раз в неделю — тунца не оказалось. А потом уже и анекдотов напридумывали. Вот пародия на рекламу Subway из The Late Show со Стивеном Кольбером:
На самом деле, уверенности в том, что тунец в сэндвичах отсутствует, пока нет. Как указывает сама NYT, в результате переработки и нагревания ДНК рыбы могла быть полностью разрушена, что и стало причиной отрицательного ПЦР-теста на тунца. Это понимают и авторы коллективного иска против Subway, который был подан в Калифорнии: обновленная позиция истцов состоит в том, что в сэндвичах нет «стопроцентно возобновляемого выловленного полосатого и желтоперого тунца», как заявляла сама компания. Тем не менее в теории нельзя исключать и подмены рыбы, комментирует исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:
Александр Фомин исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Раньше такого не было, чтобы в таких крупных сетях общепита занимались подменой рыбы, хотя теоретически понятно, что это возможно. Учитывая, что это же филе тунца, то есть оно без костей, плюс оно после переработки теряет цвет и становится не красным, а белым, то теоретически можно положить все что угодно, начиная от минтая и заканчивая треской. Вообще тунец — это одна из самых дорогих рыб. Более того, сами виды тунца — разные по цене: от 1200 примерно рублей за килограмм до нескольких тысяч долларов за килограмм. А минтай, условно говоря, филе, допустим, стоит 250 рублей. Поэтому если из этого тунца делается фарш, перемалывается, добавляются вкусовые добавки типа лука, еще какие-то специи и так далее, то теоретически неискушенный потребитель просто будет чувствовать вкус рыбы и чувствовать вкус соусов и пряностей, все».
Сама компания обвинения категорически отвергает. Как сообщил NYT представитель Subway, в рестораны поступает «100-процентное приготовленное мясо тунца, которое попадает в свежие сэндвичи и салаты, чтобы ими могли насладиться гости». В случае поражения в суде компанию могут обязать выплатить компенсацию за каждый проданный сэндвич с фиктивным тунцом.