Саммита Россия — ЕС не будет. Георгий Бовт — о поисках в отношениях общеевропейского дна
Страны Евросоюза не поддержали предложение Меркель и Макрона о саммите с Путиным. В чем проблемы, стоящие на пути проведения такой встречи?
Читать на полной версииОбновлено в 13:35
Никакого саммита Россия — ЕС не будет. Сразу десять стран Евросоюза — практически каждая третья — высказались против мероприятия, которое предложили провести Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, пишет Bloomberg. Итоговое официальное коммюнике при этом получилось с расчетом на перспективу. В нем подчеркивается необходимость «твердого и скоординированного» санкционного ответа на «любую будущую вредоносную деятельность России». В документе выражена готовность к избирательному диалогу с Россией — но лишь по вопросам, представляющим интерес для самого ЕС.
Москва с сожалением воспринимает отказ ЕС от саммита с Россией и разработку новых санкций, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Россия готова идти по пути налаживания отношений с ЕС так далеко, насколько готова Европа, но политическая воля должна быть обоюдной. Кремль надеется, что страны ЕС, демонстрирующие сбалансированный подход, продолжат продвигать идею по налаживанию диалога Москвы и Брюсселя. «Против диалога, — отметил Песков, — выступают в основном младоевропейцы, которые безосновательно говорят об угрозе для них со стороны Москвы». Позицию Прибалтики и Польши, аккумулирующих на своей территории силы НАТО и говорящих об угрозах из России, представитель Кремля назвал нелогичной и пагубной.
Встреча президентов России и США в Женеве вдохновила некоторых европейских лидеров. Особенно Ангелу Меркель, которая перед своим уходом из большой политики осенью, видимо, захотела сделать напоследок что-то историческое. Уж если Джо Байден смог спокойно переговорить с Владимиром Путиным более двух часов, то почему бы и Евросоюзу не попытаться сделать то же самое?
Вопросов для взаимного обсуждения в силу гораздо более развитых экономических, культурных связей и географической близости куда больше, чем с Америкой. Но это чисто теоретически. На практике задачу организации и проведения без скандала саммита Россия — ЕС было бы куда труднее реализовать, чем провести саммит Россия — США.
С самого начала идею провести встречу встретили в штыки примерно десяток лидеров стран-членов, таких как Польша и страны Балтии, которые выразили недоумение, что такой пункт вообще появился в повестке. Премьер Нидерландов, где сейчас проходит суд по делу о сбитом над Донбассом малайзийском Boeing, Марк Рютте заявил, что он вообще не хочет присутствовать ни на каких переговорах с Путиным. Латвийский премьер сказал, что говорить с Москвой не о чем, поскольку она, дескать, не понимает языка «уступок», а только политику силы.
Инициатива провести саммит, высказанная на совместном обеде, застала полностью врасплох и руководство Евросоюза, включая президента Европейского совета Шарля Мишеля. Без поддержки брюссельской бюрократии уходящей из политики Меркель было бы трудно продавить свою инициативу. К тому же глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, похоже, еще не отошел от своего визита в Москву в начале текущего года, когда он встретил холодный, а временами даже издевательский прием. С тех пор он пытается доказать Брюсселю, что тот плохо подготовленный и организованный порыв протянуть Москве руку как бы дружбы был большой ошибкой, а сам он занимает теперь, так сказать, «более принципиальную позицию» по отношению к России.
Теоретически, наверное, была бы возможность провести встречу Россия — ЕС в привычном, практиковавшемся до 2014 года узком формате, без открытых антагонистов лидера России, когда ЕС представляли бы только председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Шарль Мишель. Однако для встречи с Путиным они все же должны были бы заручиться более или менее солидарной поддержкой всех членов Евросоюза. Тем более что Урсула фон дер Лайен тоже не принадлежит к сторонникам линии на примирение с Москвой.
Главная же проблема, объективно стоящая на пути проведения такой встречи, в повестке. О чем говорить-то? При этом целый ряд европейских лидеров считают, что Россия вообще «не заслужила» того, чтобы с ней разговаривали в формате саммита. Это только кажется, что общих тем у России и ЕС достаточно: энергетика, цифровизация, технологии, гуманитарная сфера и, наконец, визовый режим. На деле же разногласия практически по всем этим направлениям столь велики, что на саммите, если бы он состоялся в обозримом будущем, не могло бы быть и речи о достижении каких-то компромиссов.
В результате переговоров лидеров ЕС из финального коммюнике идея проведения саммита с Россией была исключена. Тем более что против нее выступили около десятка стран ЕС, а восточноевропейские лидеры были готовы даже наложить вето на такое решение. И даже пункт о возможности совместной с Россией борьбы против оргпреступности был вычеркнут.