В Австралии с весны работает водородная автозаправочная станция. Сейчас площадка вырабатывает до 90 килограммов водорода в день от солнечной батареи мощностью 750 кВт. И пока там заправляются, в основном, только 20 автомобилей Hyundai на топливных элементах, принадлежащих правительству Австралийской столичной территории. Одного бака хватает примерно на 600 километров. В будущем мощность площадки увеличат до 3 тысяч килограммов водорода в день, и этого достаточно для заправки уже 100 авто.

Сами по себе технологии не являются революционными: солнечные батареи используются давно и не только в Австралии. Массовое производство водорода путем электролиза воды сдерживает только высокая себестоимость полученного таким образом экологически чистого топлива. Но если для этого использовать условно бесплатную солнечную энергию, то затея имеет смысл.

Австралийцы выбрали именно солнечные батареи, что логично: солнца там хватает. В других странах для аналогичных площадок можно использовать другие источники энергии. Комментирует руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

Александр Перов руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности «Те же самые ветряки, как известно в Европе ветрогенерация показывает достаточно хорошие успехи, почему бы и нет. Австралия — это солнечная сторона, естественно, они в первую очередь ориентируются на солнечную генерацию. Я не думаю, что здесь какая-то особая проблема перехода с солнца на ветер. В принципе, тут все взаимозаменяемо вполне».

Водород, полученный путем электролиза с использованием электричества от возобновляемых источников энергии, называют «зеленым». В том смысле, что его получение и использование не наносит вреда окружающей среде и не приводит к изменениям климата.

Так ли это? И способен ли «зеленый» водород заменить все другие виды ископаемого топлива? Мнение профессора кафедры технологии изотопов и водородной энергетики РХТУ имени Менделеева Михаила Розенкевича:

Михаил Розенкевич профессор кафедры технологии изотопов и водородной энергетики РХТУ имени Менделеева «Насколько это перспективно, насколько это может заменить вообще традиционную энергетику — тут у меня есть какие-то сомнения. Те затраты и те выбросы малополезные для окружающей среды, которые придется затратить на то, чтобы получить солнечные батареи, для того чтобы произвести нужное количество электролизеров, для того чтобы утилизировать и то и другое — это все каким-то образом не рассматривается. Рассматривается, что вроде бы создали вот такой вот кластер и вроде бы он будет вечно работать. На самом деле это не так. Надеяться, что это заменит традиционную энергетику, с моей точки зрения, не приходится, а вот как дополнение к традиционной энергетике — ну, что же, это интересно».

Тренд на снижение выбросов парниковых газов подогрел интерес к «зеленому» водороду во всем мире. Россия не стала исключением. В планах — создание водородного кластера на Сахалине. Предполагается, что полученный там водород будет использоваться не только на самом острове, но и поставляться на экспорт.