Саммит в Женеве: новые подробности и акценты. Комментарий Георгия Бовта
Декларируемые заниженные ожидания обеих сторон от саммита позволили сам его факт обозначить как политический успех. Но в дальнейшей совместной работе профильных министерств обеих стран могут скрываться подводные камни
Читать на полной версииПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что саммит прошел со знаком «плюс» и может считаться «результативным». Со своей стороны, экс-президент США Дональд Трамп выразил мнение, согласно которому, американская сторона ничего не получила по итогам саммита, но для Путина «это был хороший день». Так какое впечатление от саммита в итоге возобладает?
Дмитрий Песков уточнил, что «лидеры имели возможность прямо изложить свои позиции, более или менее понять, где можно взаимодействовать и где в настоящий момент взаимодействие не получится в связи с категорическим расхождением во взглядах». Песков также считает важным принятие совместного документа по итогам встречи. «Пускай это очень короткий текст, но все-таки совместное заявление по стратегической стабильности — это, наверное, именно то, в чем реализуется особая ответственность наших двух стран не только перед нашими народами, но и, как это пафосно ни звучит, перед всем миром». По словам Пескова, расхождения по ряду вопросов касались Республики Беларусь и НАТО. Со своей стороны, экс-президент США Дональд Трамп выразил мнение, согласно которому американская сторона ничего не получила по итогам саммита, но для Путина «это был хороший день».
Видимо, все же президенты не договорили за два с половиной часа чистого времени переговоров. И теперь расставляются дополнительные акценты. Так, Путин, словно продолжая полемизировать с Байденом по кибербезопасности, напомнил, что Москва давно предлагает США начать диалог по этой теме, но те отказываются, обвиняя ее «во всех смертных грехах».
Эта проблема остается среди наиболее острых. В том числе потому, что Вашингтон хочет назначить Москву «крайней» за все кибератаки, исходящие с ее территории. В таких условиях «консультации» по данной теме превратятся во взаимные пререкания. Байден представил список шестнадцати стратегических отраслей, в отношении которых предлагается заключить «пакт о кибер-ненападении». Однако что будет, если какой-нибудь шальной хакер, который будет определен как highly likely Russian, осмелится атаковать соответствующие серверы? Новые санкции?
Всплыло также, что, оказывается, обсуждали Иран и Афганистан. Президенты обошлись без подробностей на пресс-конференциях. Значит, есть понимание, что чем меньше гласности по «токсичным темам», тем лучше. То, что такое понимание взаимное — уже хорошо.
Другим положительным моментом можно считать принятие короткого совместного заявления о стратегической стабильности. Там условились начать комплексный диалог по данной проблематике. Однако это, в частности, предполагает создание более благоприятного информационного фона. Например, некоторым нашим пропагандистам, специализирующимся на разоблачении американских происков, надо будет сбавить обороты. В частности, убрать тему «Байдена, впадающего в деменцию». Можно переименовать его просто в «опытного политика».
Саммит для российской стороны действительно прошел со знаком «плюс». Но это — в краткосрочном плане. Ссоры не произошло. Обозначены контуры упорядочения конфронтации. Но конкретные переговоры делегированы профильным ведомствам, и это может таить много подводных камней. Удастся ли хоть о чем-то договориться еще, чем о возвращении послов на свои рабочие места? Тут можно согласиться с Байденом, заявившим, что результаты саммита мы узнаем через полгода.
С американской стороны оценки встречи в целом умеренно положительные. Никто не беснуется с обвинениями в том, что президент, как некогда якобы Трамп, «предал интересы США». Байдену удалось избежать любых ассоциаций с саммитом в Хельсинки, который стал для Трампа имиджевой катастрофой, а для России обернулся новыми санкциями, словно в отместку за тот тактический успех Путина.
Американцы теперь даже специально настояли, чтобы Путин приехал на место встречи первым, считая, что лишив его возможности опоздать, тем самым лишат и возможности поставить Байдена в уязвимое положение. Газета The Washington Post считает, что заниженные ожидания от саммита были правильной ставкой команды Байдена. После чего само отсутствие враждебности на переговорах уже можно было записать как успех.
А вот обозреватель CNN Мэтью Чанс недоволен итогами. И такая точка зрения в западной прессе тоже распространена. Это он задал Путину вопрос о том, дал ли он обязательства прекратить кибератаки, давление на Украину и российскую оппозицию. Так вот, CNN полагает, что «Путин получил в Женеве все, что хотел», и продолжит гнуть свою линию, как выразились на телеканале, «безнаказанно». И вообще, мол, жаль, что Путин показал, что может разговаривать с Байденом на равных. Отсюда делают вывод: саммит не станет началом нормализации отношений, а скорее приведет к их дальнейшей деградации.
Уже скоро мы сможем уловить первые сигналы о том, куда дело идет. До августа отложено решение о запрете посольству США как страны, официально признанной «недружественной», нанимать российских сотрудников. Ранее МИД России заявлял, что это решение окончательное. Стало быть, нормализации работы посольств и консульств не будет, из списка «недружественных» стран Америку не исключат. При этом и Путин напомнил, что сами США официально считают Россию «противником». А тогда о чем будет так называемый диалог о стратегической стабильности? Разве между противниками может быть именно диалог? Разве что только перепалка. Ну, или перестрелка.