Антипрививочники захватили рунет
Видео с фейками о вакцинах собирают сотни тысяч лайков и миллионы просмотров в соцсетях. Похоже, пора диагностировать эпидемию антипрививочной дезинформации
Читать на полной версииВ отдаленных уголках TikTok и других соцсетей можно наткнуться на такой контент (ссылки Business FM на него давать не будет из этических соображений), из-за которого за некоторых россиян становится страшно. Дело даже не в самих видео, наполненных откровенной дезинформацией о прививках, которые в действительности являются единственным оружием человечества против коронавируса, — проблема в их популярности. Каждый из роликов, фрагменты из которых вы сейчас услышите, лайкнули десятки и сотни тысяч человек.
«Молодежь мрет просто от вакцин, но никакой пандемии поствакцинной нету».
«Это вы там с десяток баранов решили, что вам это выгодно, чтобы продавать ваши лекарства и пичкать нас какими-то вакцинами».
«В пророчествах все было сказано про эту вакцину. У Паисия Святогорца, причисленного к лику святых, все было сказано об этом».
«Не знаю, от прививки или нет, но правая сторона отказала у меня сейчас, пошевелиться не могу правой стороной».
Опровергнуть любое из этих утверждений проще простого. Последний блогер половину ролика держит телефон своей якобы парализованной правой рукой, а первая женщина не приводит никаких доказательств массовой гибели людей после прививки, а к концу видео вообще начинает рекламировать санитайзер из эфирных масел.
Тем не менее такая дезинформация становится фоном, который попадает в ленты миллионов русскоязычных пользователей. Что грозит авторам такого контента? Рассказывает управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко:
Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «Вполне реально за участие в таких роликах получить штраф от 300 тысяч рублей. Для УК это минимальное наказание, которое он предусматривает. Для Кодекса об административных правонарушениях по большинству составов 300 тысяч рублей — вполне себе обычная норма, а максимальная санкция для юрлиц заканчивается десятью миллионами. Наиболее опасными высказываниями могут быть утверждения о том, что нас хотят уничтожить или как-то повредить с помощью этой вакцины. Вымышленные сведения о том, что сколько-то человек погибли или пострадали, описание каких-то скрытых свойств этих вакцин. А гораздо менее опасное — это мнение, сомнения, вопросы, опасения. Думаю, что власти будут привлекать значительное количество людей к ответственности в ближайшие недели. Так же как год назад была яркая вспышка уголовных дел и штрафов за сообщения о том, что не хватает каких-то средств защиты или оборудования. Или о том, что слишком много жертв сейчас от ковида».
Еще один важный оплот если не дезинформации о вакцинах, то антипрививочного сопротивления — районные поликлиники. Огромное число блогеров и обычных людей получают рекомендацию повременить с прививкой от собственных лечащих врачей, а потом транслируют это друзьям и подписчикам. Можно ли сказать, что линейные медработники стали чуть ли не «главными врагами вакцинации»? Комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок:
Владимир Болибок врач-иммунолог «В основной своей массе врачи не являются, естественно, никакими антипрививочниками — они, наоборот, поддерживают прививки. Что касается отсылок пациентов, что, «знаете, мне вот мой лечащий врач сказал, что погодите», я, в общем-то, таких врачей понимаю в каком плане: с ними практически не проводилось обучение по вот этим новым прививкам, они их не знают. Соответственно, врач, к которому обращается, например, кардиологический пациент с ишемической болезнью сердца: вот скажи ему делать прививку, а у него там нежелательный эффект — у человека ухудшится его общее состояние. Ну, предположим. Кто будет отвечать? Там до Гамалеи, до Гинцбурга далеко. Поэтому, действительно, врачи вот на такой вопрос, можно мне делать прививку или нет, говорят: ну, вы подождите».
Отдельно следует прокомментировать один из главных аргументов тех, кто отказывается от вакцинации: то, что прививка — это личный выбор. Выбор это, может быть, и личный, но последствия будут более чем общественными. Третья волна коронавируса, которая уже привела к частичному локдауну в Москве, к ужесточению ограничений в других регионах и к новым потерям для экономики, — это прямое последствие того, что почти 90% россиян за полгода не решились дойти до кабинета вакцинации.