Геймификация биржевой торговли
Новые инвесторы часто приходят играть на рынках из-за желания ощутить сам процесс игры и испытать острые ощущения. Они не склонны жалеть о потерянных средствах
Читать на полной версииДиректор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях во время онлайн-пресс-конференции НАУФОР «Цена репутации — превентивный контроль за действиями клиентов» заявил, что ЦБ замечает новый тип инвесторов — они приходят на рынок акций за ощущениями игры и не жалеют о потерянных в ходе нее деньгах, сообщает РБК.
Весь процесс можно назвать геймификацией биржевой торговли. Речь идет о непрофессиональных игроках, которые воспринимают торговлю на бирже именно как игру.
Ранее в ЦБ оценили количество потенциальных инвесторов равным экономически активному населению — 74 млн — человек и предложили допускать на площадку россиян возрастом от 12 лет.
12-летний кемеровчанин Архип не так давно стал инвестором. Все началось с аудиокниги другого инвестора и писателя — американца Роберта Кийосаки. Еще один воспитатель юного игрока — известный российский эксперт и инвестор, президент компании «Московские партнеры» и профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. Первоначальный капитал Архипа — 30 тысяч рублей, это отложенные деньги, которые он получил в подарок от родителей. Подросток не стал рассказывать свои секреты, но сказал, что в том числе вкладывает деньги в акции одного из российских банков. И он хоть и не называет ни конкретные цифры, ни заработанные проценты, но уверяет, что в плюсе. А одна из целей Архипа — заработать на жилье, которое он ни в коем случае не хочет покупать в ипотеку.
«Все началось с книги «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Там он вообще говорил то, что надо начинать копить... капитал с самого детства. И чтобы, когда ты вышел уже после школы во взрослую жизнь, у тебя уже был капитал. То есть ты не брал квартиру в ипотеку, а ты мог ее уже сразу купить, и она была бы твоя. То есть обычно же как — некоторые понаберут кредитов, а потом всю жизнь с ними расплачиваются».
Российский фондовый рынок сейчас переживает бум инвестиций обычных граждан. Только за март количество новых частных инвесторов, по данным Мосбиржи, составило больше 700 тысяч человек. В апреле были сообщения об 11 млн физлиц, которые пришли на фондовый рынок и открыли брокерские счета. А в начале этой недели Московская биржа сообщила, что количество брокерских счетов физических лиц уже превысило 12 млн. И только в мае сделки на нашей торговой площадке совершили почти 2 млн человек. Для сравнения — в мае прошлого года число сделок частных инвесторов не достигало 600 тысяч, то есть было в три раза меньше, чем сейчас. И, конечно, многие поспешили на торговую площадку, увлекшись мыслью быстро заработать легкие деньги. Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.
Сейчас в ЦБ сообщили о таком процессе, как геймификация торговли на бирже. То есть люди приходят на площадку не только, а возможно, даже и не столько, чтобы заработать, а чтобы поиграть. И почувствовать себя в толпе. Из-за пандемии отменились массовые мероприятия, и биржа для некоторых людей стала чем-то сродни концерту. Это тоже источник эмоций, и новоявленные инвесторы особо не жалеют денег, которые они теряют. Вероятно, они воспринимают потраченные средства как входной билет на представление. А недавно ЦБ еще и предложил снизить возрастной ценз для игры на бирже до 12 лет (по действующим правилам играть можно только с 14 лет и с согласия законных представителей).
И все-таки нам еще далеко до США, где брокерские счета имеют больше половины активного населения. У нас — в районе 16-17%. Хотя в ЦБ недавно говорили, что теоретически на биржу могут прийти и все 74 млн человек, то есть вся экономически активная часть населения. Но в то же время в Банке России заметили, что у нас большая часть брокерских счетов — нулевые, а заводят их на всякий случай. И только 18% из всех этих счетов имеют остаток до 10 тысяч рублей. Так что по-настоящему крупная игра у нас пока не началась.