Участники перестрелки в «Москве-Сити» получили 31 год колонии на двоих
Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова приговорили к 16 и 15 годам колонии строгого режима. Их признали зачинщиками конфликта в башне «Око», который привел к смерти человека. Но ставить точку в истории пока рано
Читать на полной версииПресненский суд Москвы вынес приговор по громкому делу о перестрелке в башне «Око» «Москвы-Сити» в 2017 году, в результате которой погиб один человек и еще пятеро были ранены. Магомеда Исмаилова, который был руководителем охраны экс-акционера «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева, суд отправил в колонию на 16 лет. Именно он, как решили присяжные, отдал команду начать стрельбу. Активный участник конфликта Эльдар Хамидов получил на год меньше. Обвинение таким приговором осталось удовлетворено, защита же называет решение «неправосудным» и планирует обжаловать.
Поскольку приговор суда выносился на основании вердикта присяжных, на его чтение ушло всего 20 минут. За это время с подсудимых в клетке с бронированным стеклом так и не сняли наручники, застегнутые за спиной.
Оба фигуранта были признаны виновными в хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц (ч. 4 и ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Кроме того, Исмаилов был осужден за хищение оружия (ч. 1 ст. 226 УК РФ).
Загубленный праздник
Перестрелка в башне «Око» произошла вечером 17 ноября 2017 года. В тот вечер бизнесмен Дмитрий Павлов, в некоторых кругах более известный как Павлик, планировал отмечать 50-летний юбилей. На мероприятие в ресторан Crystal Ballroom было приглашено около 250 гостей. Вести вечер должен был Валдис Пельш, среди выступающих были заявлены Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Любовь Успенская и артисты Cirque du Soleil.
Но спустя два часа после начала праздника на парковке у входа в здание произошел конфликт. Он возник между людьми Павлова и водителем бизнесмена Гавриила Юшваева, совладельца башни. Последний также был приглашен на праздник.
Встречавшие гостей Олег Бутов и Александр Акопов попросили шофера Юшваева переставить бронированный Maybach — авто мешало выходу из машин других гостей. Но тот отказался, сказав, что его уволят. В беседу вмешался начальник охраны Юшваева — учредитель спортивного клуба «Скорпион», в прошлом двукратный чемпион мира по кикбоксингу Магомед Исмаилов и приехавшие вместе с ним на четырех джипах земляки. Они заявили, что «они тут хозяева», а люди Павлова — гости.
Словесная перепалка с чоповцами вскоре переросла в перестрелку. По данным гособвинения, приказ открыть огонь отдал Исмаилов, а тренировавшийся в его клубе Эльдар Хамидов был активным участником конфликта. В результате один человек погиб, пятеро были ранены, все гости праздника и приглашенные артисты разбежались. В ходе перестрелки, по версии следствия, Исмаилов похитил пистолет тяжело раненного росгвардейца Дмитрия Якобсона и передал оружие Хамидову, из которого тот вел стрельбу.
Примечательно, что убийство подсудимым не вменялось, поскольку, как установило следствие, тяжело раненный охранник Кирилл Титаренко по ошибке выстрелил в своего коллегу Платона Койду. Ранение оказалось смертельным.
Вердикт
Дело расследовалось непросто: записи с 29 камер, которые были в здании и могли полностью восстановить картину случившегося, были уничтожены. Команда об этом была дана админом с удаленного сервера. Уцелели файлы лишь с двух камер. Сами подсудимые вину отрицали, уверяя, что ни в кого не стреляли.
Свою судьбу они доверили присяжным. Однако 13 мая коллегия единогласно сочла доказанной их вину по всем пунктам обвинения, а самих фигурантов — не заслуживающими снисхождения. Прокуроры Мария Семененко и Гульчехра Ибрагимова требовали для Исмаилова 19,5 года заключения, а для Эльдара Хамидова — 18,5 со штрафом 1 млн 80 тысяч рублей каждому. Суд дал им на три года меньше, штраф судья Александра Авдотьина назначать не стала.
Покидая суд, прокурор Мария Семененко назвала приговор суда «законным и справедливым». По всей видимости, обжаловать его обвинение не станет.
Защита придерживается иного мнения. «Наши подзащитные абсолютно невиновны в том, в чем их обвиняют. Приговор незаконный и неправосудный, и мы его будем обжаловать в апелляции. Конечно, суд дал немного меньше, чем просило обвинение, но от этого приговор не становится более приятным, мы преисполнены сил бороться дальше», — заявил Business FM адвокат Хамидова Алхас Абгаджава.
Он полагает, что слова «достаем», прозвучавшие из уст Магомеда Исмаилова, нельзя было расценивать как команду к стрельбе. «В приговоре говорится, что Исмаилов «отдал команду», но даже не указано какую. Если это была команда «огонь», «стреляйте», «убивайте», то почему этого не указать в приговоре?» — возмущается адвокат. Он считает, что в деле нет доказательств вины и Эльдара Хамидова, который в ходе потасовки сам получил четыре ранения, причем «все со стороны спины».
Кто и на кого «давил»?
Поскольку дело слушалось с участием присяжных, приговор защита может обжаловать только по процессуальным нарушениям. Таковых, полагает защита, много. Так, по мнению Алхаса Абгаджавы, в ходе рассмотрения дела имело место «прямое вмешательство в правосудие должностного лица» — следователя Виталия Никитченко. Последний в разгар процесса вызвал на допрос присяжную № 5 Марину Брянцеву в связи с тем, что она, как и оба подсудимых, оказалась уроженкой Дагестана и имеет родственников там. В итоге судья отстранила присяжную от участия в деле ввиду ее «необъективности».
«Однако о том, что Брянцева была уроженка Дагестана, было известно еще на стадии отбора коллегии, которая формируется по паспортам граждан. К тому же в 90% дел с участием присяжных и подсудимые, и потерпевшие, и присяжные являются жителями одного региона или даже района. Это не является препятствием к участию в деле», — заявил защитник.
В свою очередь, прокурор Мария Семененко опровергла информацию о том, что в ходе отбора выяснялись данные о месте рождения кандидатов, «так как это противоречит закону». Комментируя тему оказания давления на участников процесса, она заметила, что, если оно и имело место, то не со стороны обвинения, а со стороны подсудимых. Так, по ее словам, свидетель Василий Гунин, который нес пистолет раненного Дмитрия Якобсона в машину и у которого Магомед Исмаилов выхватил оружие из рук, просил допросить его «в условиях, исключающих визуальное наблюдение». Он боялся за свою жизнь. В итоге на процесс он так и не пришел, хотя на время его допроса процесс специально перенесли в Мосгорсуд. Сам Дмитрий Якобсон сообщил о том, что в соцсетях получал угрозы от участников спортивного клуба «Скорпион», которые спрашивали: «Ты еще жив?» Свои послания, по его словам, они сопровождали нецензурной бранью.
«Свидетель же Яна Шухат, которая видела, как группа людей во главе с Исмаиловым шла по четвертому этажу здания, [говорит, что группа] «была агрессивно настроена, и у нее создалось ощущение, что они шли убивать», в суде заявила, как на следствии ей звонили родственники подсудимых и просили, чтобы она изменила показания», — отметила гособвинитель.
Несмотря на то, что состоявшийся приговор вынесен, точку в громкой истории ставить пока рано. Так, только в феврале 2021 года был арестован еще один предполагаемый участник побоища — бывший чемпион России и Москвы по кикбоксингу Саид Асадулаев. По версии следствия, именно он первым и открыл огонь из травматического пистолета, а затем сам получил ранения в обе ноги.
Суд ждет и бывшего следователя СКР Левона Агаджаняна, который вел дело. В декабре 2020 года его заключили под стражу за фальсификацию доказательств. По версии следствия, он по просьбе Гавриила Юшваева пытался снизить степень ответственности за конфликт охранников бизнесмена и свалить вину на сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии и ЧОП. Агаджанян пойдет под суд по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), а также о привлечении заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ).