«Лайк» трехлетней давности может обернуться «экстремизмом» и поражением в правах. Комментарий Георгия Бовта
Третье чтение законопроекта о запрете избираться на любые должности людям, «причастным к экстремистской деятельности», состоится 26 мая. Какие поправки были внесены ко второму чтению и как будет работать закон?
Читать на полной версииГосдума в основном, втором, чтении приняла законопроект о запрете избираться на любые должности людям, «причастным к экстремистской деятельности». За проголосовали 290 человек, против — 41, воздержались двое. Законопроект был одобрен в первом чтении 18 мая, третье ожидается 26 мая. Документ внесла группа депутатов во главе с председателем комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым («Единая Россия»).
Запрет будет распространяться на «учредителей, членов коллегиального руководящего органа, руководителей и заместителей руководителей экстремистских и террористических организаций, руководителей их структурных подразделений и их заместителей, членов, участников, работников и иных лиц, причастных к деятельности таких организаций». Положения законопроекта учитывают различный статус данных лиц в деятельности таких организаций, поэтому предусматривают дифференциацию сроков ограничения пассивного избирательного права. Так, лица, являвшиеся учредителями, членами коллегиального руководящего органа, руководителями такой организации, не могут быть избраны депутатами до истечения пяти лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете такой организаций. Для рядовых участников срок ограничений составляет три года. Какие поправки были внесены ко второму чтению и как будет работать закон?
За неделю между первым чтением и решающим вторым законопроект претерпел существенное ужесточение. Изначально запрет предполагалось распространить лишь на участие в выборах в Госдуму, однако теперь ограничение пассивного избирательного права распространится на лиц, связанных с экстремистскими организациями, претендующими на все выборные должности, в том числе муниципальные.
Еще больше расширено и без того довольно размытое понятие «причастности» к деятельности таких организаций. Такое клеймо может быть поставлено не только на руководителей разного уровня или рядовых членов и участников экстремистских организаций, но и на их работников, в том числе, теоретически, даже технических. А также и на тех, кто хоть как-то соприкасался или поддерживал отдельные мероприятия, например, высказывал таковую поддержку, допустим, в интернете. То есть «лайка» под соответствующей публикацией может оказаться достаточно.
Наиболее сомнительным с точки зрения права выглядело после первого чтения положение, согласно которому, «причастность» к деятельности экстремистской организации могла отсчитываться за год-три, в зависимости от статуса данного человека применительно к такой организации, до того, как решением суда она вообще была признана незаконной. Таким образом, закон отчетливо обретал обратную силу.
И вот уже после принятия документа в первом чтении глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и глава «родственного» комитета Думы Павел Крашенинников взялись исправить этот недочет, уверяя, что новые нормы не будут иметь обратной силы. Они же, кстати, предложили распространить эти новые нормы на выборы всех уровней.
Недочет был действительно формально исправлен, даже не без некоторого изящества. Теперь для того, чтобы лишить возможности неугодного претендента куда-либо баллотироваться на основании того, что он был «причастен» год или три назад к «нехорошей» организации, которая на тот момент еще экстремистской признана не была и считалась вполне законной, таковой запрет надо будет просто оформить отдельным решением суда.
Представляется, что с этим не будет особых проблем. Суд посмотрит, скажем, на то, кто и когда «лайкал» посты какого-нибудь Алексея Навального или участвовал, хоть бы и косвенно, высказывая свою солидарность, в так называемом «умном голосовании», организованном структурой, которая лишь потом была признана «экстремистской» — и все, путь на выборы закрыт на три-пять лет вперед.
Но при этом закон обратной силы вроде бы иметь не будет. Правда, ко второму чтению законопроект дополнился еще одной важной поправкой, которая еще более облегчит судам принятие подобных решений. Предложено расценивать участие в деятельности экстремистской организации как «длящееся преступление», что и позволит в будущем судам как раз, по сути, наделять закон о запрете избираться обратной силой. Но таковое решение будет просто оформлено заново.
Законопроект принимался столь спорыми темпами, разумеется, с той целью, чтобы он заработал уже к предстоящим осенью думским и прочим выборам. При этом под него однозначно попадут организации Навального, которые как раз сейчас московский суд готовится формально признать экстремистскими. Это призвано свести к минимуму всякие неприятные неожиданности для власти, связанные с электоральными процессами и грозящие даже малейшей дестабилизацией общественно-политической обстановки. Если не вообще до нуля.