Обновлено в 16:08

В России выявлено 8937 случаев коронавируса, сообщает оперштаб. Суточный прирост заболевших в Москве второй день держится на уровне около 3 тысяч новых случаев.

Неутешительна ситуация и в Петербурге: там впервые с середины марта больше 800 заболевших за сутки. В связи с этим временный госпиталь в «Ленэкспо» возобновил прием пациентов с коронавирусом. При этом 2-5 июня в городе пройдет международный экономический форум, а губернатор Александр Беглов говорит, что ситуация с заболеваемостью в Петербурге не критична и находится под контролем.

В столичных больницах находятся около 9 тысяч заболевших коронавирусом, при этом люди не спешат прививаться, заявил мэр Сергей Собянин в опубликованном на его сайте видео. По его словам, в Москве, которая первой в мире запустила массовую вакцинацию, число привитых сейчас меньше, чем в любом европейском городе. Это часть выступления мэра на встрече со столичными активистами, и о массовом нежелании москвичей прививаться он высказывается довольно жестко:

«К сожалению, продолжаем болеть ковидом, у нас около девяти тысяч людей находятся в стационарах на лечении, это тяжелые больные. Обидно, что мы уже почти полгода не имеем ограничений по прививкам, мы первые в мире открыли практически свободную прививочную кампанию, первый в мире крупный город объявил о том, что мы начинаем массовую вакцинацию. И что? Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем по сравнению с некоторыми даже в разы. И это удивительно, потому что, если бы у нас закончилась история, бог с ним, но мы же болеем, продолжаем болеть, продолжают умирать люди. При этом не хотят прививаться. Причем если в Европе прививка стоит по 1,5-2 тысячи евро, тут — бесплатно. Мало того что мы в поликлиниках и в торговых центрах прививаем, сейчас и в парках прививаем. Сейчас еще тысячу рублей платим пенсионерам для того, чтобы они на эту тысячу могли пойти отовариться в магазины, лишь бы только привились. Но никого нет. За весь период времени привилось 1,3 млн человек из 12 млн жителей. С одной стороны, приличная цифра, но она могла быть больше как минимум в два раза. Мы с вами каждый год прививаемся от гриппа. Вообще, человек, особенно школьники, дошкольники, за свою жизнь, по-моему, делает пять или семь разных прививок. Ничего, нормально прививаемся. А здесь мы боимся. На самом деле, и я бы не стал прививаться, если бы сказали: давайте просто так привейтесь. Дело-то в чем? Дело в том, что мы либо привьемся, либо заболеем, и третьего варианта практически нет. Можем заболеть легко, средней тяжести или очень тяжело. Мы все равно переболеем так или иначе. Это выбор не между тем, буду я прививаться или не буду, а выбор между «буду болеть» или «не буду болеть». Я многое объясняю, и коллеги объясняют, но никак не получается. И очень обидно: такое количество прививочных пунктов, такая возможность бесплатно, со всем комфортом и так далее — и вот здесь госпиталь, забитый больными, умирающими. Ну чего это такое? Давайте сами себя пожалеем».

Как отмечают эксперты, для появления коллективного иммунитета в России нужно привить 60% взрослого населения, или 68-69 млн человек. Владимир Путин и Роспотребнадзор настаивают, что этот порог должен быть пройден к осени.

Данные о вакцинированных в России разнятся, но первый компонент вакцины получили по меньшей мере 14 млн человек — это почти 10% населения, оба компонента — чуть больше 9 млн, или 6%. Для сравнения: например, в Германии одну дозу вакцины получили почти 39% населения.

А, например, в Израиле, который не производит свой препарат, полностью вакцинированы больше половины жителей. Среди русскоязычного населения в начале кампании был самый низкий процент желающих прививаться, рассказывает глава Израильской русскоязычной адвокатской коллегии Эли Гервиц.

Эли Гервиц глава Израильской русскоязычной адвокатской коллегии «Если мы возьмем русскоязычный сегмент, то в нем велась достаточно активная разъяснительная кампания, которая принесла свои результаты, и процент готовности к вакцинации среди русскоязычных израильтян тоже вырос. При этом нужно принять во внимание, что речь идет не только о мягком и плавном убеждении. Были люди, которые отказались вакцинироваться, и работодатели за это каким-то образом ограничили их в правах и возможностях работы. Воспитатель детского сада, которая отказалась вакцинироваться и из-за этого ей было отказано в возвращении на работу, обратилась в суд, суд отказался заставить работодателя вернуть ее на работу без вакцинирования. Отсутствие «зеленого» паспорта не лишает человека возможности пойти в аптеку или в продуктовый магазин, но лишает возможности сидеть внутри ресторана, а не на веранде и пойти на концерт. Мне кажется, в Израиле было выбрано очень точное соотношение между «плюшками», которые получают те, кто вакцинируются, и отсутствием излишнего патерналистского давления».

Проблему нежелания вакцинироваться комментирует профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

— Несмотря на то что мы все боимся третьей волны, мы все боимся мутаций вируса, к сожалению, мы видим не ускорение вакцинации, а чуть ли ни ее замедление. Транслировать цифры крайне сложно, во-первых, потому что их сложно собирать по разным источникам вакцинации, во-вторых, их сложно собирать по регионам, интегрировать, обобщать. То есть рассчитывать на то, что нам очень четко скажут, что здесь такая цифра, здесь такая, думаю, не надо, и не надо требовать это от людей, потому что любая цифра сразу создает политические и экономические последствия. А что надо требовать друг от друга — это здравый смысл. Здравый смысл того, что весь мир пылает в третьей волне, мутации становятся все страшнее, а российские граждане, обрадованные весной и несильной заболеваемостью, решили не вакцинироваться. Это ужасно, это дремучие антивакцинные настроения, это отсутствие гражданской ответственности. И именно в этом смысле надо трактовать слова мэра Собянина.

— Что касается 60% вакцинированных к осени, как президент хотел бы, насколько реально?

На прошлой неделе опубликовано прекрасное немецкое исследование, показывающее, что самые опасные заражения происходят в магазинах и в транспорте. Я бы поставил нестрашные электрошокеры на входе в метро и магазины для тех, кто не вакцинируется. Прямо на входе в метро ставить электрошокер: если вакцинирован, то без электрошокера, если не вакцинирован — получаешь легкий удар, нестрашный шок и идешь. Так мы и людей спасем и к осени достигнем уровень вакцинации в 70%.

На этой неделе зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что в особых случаях власти могут вводить обязательную вакцинацию. В Кремле это предположение вскоре опровергли и отметили, что вакцинация может быть только добровольной. О том, как власти все-таки могут стимулировать людей прививаться, рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Власти достаточно четко дают понять, что в целом ковид если не побежден, то ситуация абсолютно контролируема. Правда, примерно год, после первой волны, нам тоже фактически объявили о политической победе над ковидом, а затем наступила гораздо более жесткая вторая волна. Если у вас в целом ситуация с ковидом неплохая, если ограничения практически сняты и если официальные СМИ говорят о том, что и прививочная кампания идет активно, то все эти факторы в совокупности, разумеется, демотивируют значительную часть населения к тому, чтобы прививаться. Что будет делать власть? По всей видимости, это будет продолжение некой разъяснительной кампании в сочетании с использованием старого доброго административного ресурса. Я думаю, что все-таки прежде всего через бюджетный сектор, а затем и через крупные предприятия работников будут стимулировать различными способами, например условиями продления контрактов, к тому, чтобы делать прививку. Я не исключаю, что он может быть более активно задействован в отношении вакцинации после 19 сентября».

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов в пятницу заявил, что учителям рекомендовано привиться от ковида, но вакцинация остается добровольной. Только в последние месяцы началась пропагандистская кампания на федеральных каналах: представители власти начали публично прививаться, появилась наружная реклама и так далее. В конце марта привился российский президент. На форуме «Новое знание» 21 мая один из студентов спросил у пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, а привился ли он. Тот точного ответа не дал:

— Я хотел бы вас спросить, нигде про это не смог найти. А вы сделали прививку от коронавируса? Я сделал, у меня две прививки.

— Это здорово.

— И даже больше скажу, я сделал их в один день вместе с Владимиром Владимировичем, у меня «Спутник V».

— Обращаюсь ко всем, кто не сделал прививку в один день с Владимиром Владимировичем: это не поздно сделать и после Владимира Владимировича. Более того, это надо сделать.

Возможность вакцинироваться должна быть обеспечена для людей из групп риска, направляемых на стационарное и санаторно-курортное лечение, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, для привлечения к вакцинации таких людей, а также пожилых надо использовать все возможности. Министр отметил, что ситуация с коронавирусом в России остается напряженной.