Обновлено в 16:01

Дмитрий Медведев допустил, что в интересах государства прививки могут стать обязательными, сообщает «Интерфакс». По его словам, европейские институты заняли правильную позицию и вакцинация должна быть добровольной. Но, если того требует безопасность граждан, соотношение между добровольностью и обязательностью может измениться, сказал замглавы Совбеза Медведев на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума.

«Еще один вопрос, о котором я говорил и о чем говорили коллеги, это вопрос об обязательности прививок. Мне кажется, что та позиция, которая была занята целым рядом европейских институтов, в этом плане вполне разумная, поскольку действительно прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление, то есть, иными словами, мы исходим из добровольности прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. И вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности, хотя это вопрос соразмерности ценности: с одной стороны, ценности отдельной жизни, а с другой стороны, защиты всего населения. И на эти темы и юристам, и людям, которые непосредственно, практически занимаются вакцинацией, придется еще давать свои ответы».

Что об этом думают юристы? Мнение старшего партнера адвокатского бюро Forward Legal Алексея Карпенко.

Алексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Вакцинация — это индивидуальное решение каждого гражданина, которое прежде всего обусловлено медицинскими показаниями, потому что мы понимаем, что у нас у всех разное здоровье, разная реакция организма на различного рода вакцины. Некоторые люди в это вообще не верят, так называемые антипрививочники, то же самое и на Западе. Практики обязаловки нет нигде, по крайней мере мне об этом ничего неизвестно. Возможно, в Северной Корее, если партия скажет, то все граждане привьются, но в свободных государствах у граждан есть выбор, прививаться или не прививаться, и обусловлен он личной позицией и личным отношением к своему здоровью и к своему будущему. Но, безусловно, в России, как и в любом другом государстве, может быть принят такой закон, то есть государство имеет полномочия и ресурсы для того, чтобы принять закон, обязывающий граждан прививаться. С моей точки зрения, если такой закон будет принят, это будет противоречить конституции, это будет нарушением прав граждан. Государство имеет право ограничивать въезд на свою территорию тех, кто не вакцинировался. Любое государство обязано защищать своих граждан от любого рода вторжений, включая вирусные вторжения».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что к осени около 60% взрослого населения страны должны привиться. Журналисты спросили у представителя Кремля Дмитрия Пескова, возможно ли это. Вот что он ответил:

— Анна Юрьевна прогнозирует, что еще раньше осени доля вакцинированных против ковида в России может достичь 60% и пандемия пойдет на спад. Как в Кремле относятся к этому столь оптимистичному прогнозу нашего главного государственного санитарного врача? Что необходимо, чтобы эти наши с вами мечты сбылись?

— До осени этот порог иммунизации должен у нас быть пройден, говорил ранее президент Российской Федерации Владимир Путин. Поэтому мы действительно исходим из того, что так и должно получиться.

Сейчас в России вакцинировано почти 10% от всего населения страны. О том, каким образом страна пройдет порог иммунизации к осени, власти ранее не говорили, так что заявление Медведева было скорее тестовым, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Пока позиция полуофициальная. Владимир Путин так или иначе избегает однозначно присоединяться и к ковидофобам, и ковид-диссидентам, и ковидоскептикам, наверное, он не готов делать такие непростые заявления, раскалывающие в чем-то общество, самостоятельно, поэтому в этом есть и элемент тестирования, и элемент позиционирования Медведева в какой-то дополнительной нише. Другое дело, что это происходит в условиях определенного хаоса. Есть контраст между нарастанием негативной статистики или, по крайней мере, отсутствием позитивной статистики по ковиду и почти полной утратой интереса и общества, и элит к теме ковида. А есть высокая степень хаоса вокруг самой вакцинации. Мы видим, что массовая вакцинация скорее провалена, при этом и сама власть не особенно пытается погружаться в то, что послужило причиной этого — проблемы с логистикой или действительно колоссальный скептицизм граждан, или все переболели и считают, что вакцинироваться не нужно. Мирового, европейского опыта принуждения мы не видим. Есть опыт Саудовской Аравии, ряда азиатских стран. Поэтому, наверное, речь идет о каких-то локальных группах вроде вооруженных сил, правоохранителей, наверное, будут тестировать на какой-то отдельной группе зависимых людей. Но представить себе некое масштабное принуждение к вакцинации в период выборов на фоне раскола общества и утраты интереса к самому ковиду я представить себе, по крайней мере до осени, не могу».

Также на форуме Медведев отметил, что в ближайшее время странам необходимо договориться о правилах взаимного признания вакцин для заграничных поездок. Между тем послы стран ЕС договорились пускать туристов из любых стран, которые сделали прививку одним из одобренных союзом препаратов.