Строительная отрасль выходит из депрессии
Вместе с выросшими показателями рынка недвижимости, такими как ввод жилья и выдача ипотеки, продолжили подниматься и цены
Читать на полной версииПервый квартал этого года рынок жилой недвижимости закончил в плюсе, каких его составляющих ни коснись. Например, ввод многоквартирных домов за январь — март составил 8,1 млн квадратных метров. Как подчеркивает портал «Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ), это на 10,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И вообще опережение застройщиками темпов ввода по отношению к предыдущему году наблюдается третий месяц подряд.
Если брать все сегменты жилого рынка, то, по данным ЦИАН, за квартал было введено в эксплуатацию 17,8 млн квадратных метров — это на 21% превышает прошлогодний показатель. Хотя нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что половина жилья введена в десяти регионах-лидерах: на первую тройку (Московская область, Москва, Ленинградская область) приходится 23%, также «объемно» выделяются Татарстан, Краснодарский край и Башкортостан.
Большой вклад в общерыночный прирост дало строительство частных домов (+31% в годовом выражении). И в целом сегодня более половины (55%) нового жилья в России вводится за счет индивидуального жилищного строительства. Сложно представить, но только в двух федеральных округах девелоперы ввели больше жилья, чем население: в Северо-Западном (57%) и Дальневосточном (55%). Самая большая доля частного домостроения зафиксирована в Уральском ФО (72%), самая низкая — в Северо-Западном ФО (43%).
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в первом квартале 2021 года банки выдали 390 тысяч ипотечных кредитов, что на 22% больше, чем в первом квартале прошлого года. В частности, в марте россияне получили 161 тысячу кредитов — на 26% больше, чем в марте 2020 года.
Конечно, наряду с ростом, который всем нравится, есть и рост, который всех пугает, — ценовой. Согласно статистике федерального портала «Мир квартир», в 70 городах страны с населением более 300 тысяч человек прибавка за первый квартал 2021 года в среднем составила 4,7%. Причем только в шести городах из этих 70 цены ушли в минус: в Махачкале (–6,7%), Кирове (–3,3%), Нижнем Тагиле (–1%), Хабаровске (–1%), Саранске (–0,1%) и Магнитогорске (–0,1%), и еще в Улан-Удэ квадратный метр удержал прежние позиции. Вся остальная российская география — в ценовом плюсе, причем порой весьма серьезном: Ленинградская область — плюс 9,5%, Брянск — плюс 9,2%, Симферополь — плюс 8,8%, Владимир и Волгоград — по плюс 8,6% и так далее.
Призывы «Давайте что-то с этим делать!» звучат на каждом углу, уже чуть ли не все правительство, и Госдума, и ФАС подключились к решению проблемы. Посмотрим, какие меры в итоге будут приняты, кто с кем до чего договорится и приведет ли это все пусть не к падению цен (на него рассчитывать не стоит, в один голос говорят эксперты), но хотя бы к приостановке их роста.
А пока стоит вспомнить, что в декабре специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) традиционно оценили состояние делового климата в строительной сфере и по итогам 2020 года пришли к двум главным выводам: коронакризис резко уронил рентабельность строительного бизнеса и породил на рынке настоящий ценовой диктат со стороны крупных застройщиков. Главный вывод нового аналитического отчета центра за первый квартал 2021 года звучит более оптимистично: во втором квартале строительная отрасль войдет в фазу восстановительного роста, отбивая кризисные потери.
В материалах центра, которые публикует ЕРЗ, действительно много оптимизма. Например, специалисты ВШЭ зафиксировали, что по итогам прошедшего первого квартала строительные организации РФ впервые вышли на тот же темп деловой активности, что и в аналогичном периоде 2020 года, который как раз предшествовал коронакризису. В частности, такой внутриотраслевой показатель экономической активности, как индекс предпринимательской уверенности (рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок уровня портфеля заказов и ожидаемых изменений численности занятых, в процентах), относительно четвертого квартала 2020 года вырос на 3 процентных пункта, до минус 15%, и это является одним из лучших значений за 2018-2019 годы. Индекс делового климата, содержащий более расширенный компонентный состав конъюнктурных переменных, также свидетельствует о подъеме экономической активности в отрасли: он вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 0,7 процентного пункта — до 99,7%.
В отчете есть еще немало показателей, которые позволили экспертам ВШЭ утверждать: несмотря на то, что индекс рискоустойчивости пока фиксируется в неблагоприятной зоне значений, а индекс бизнес-потенциала все еще остается низким, налицо практически двукратное смягчение депрессивных настроений относительно прошлого года. И во втором квартале набранный темп сохранится: по данным конъюнктурных опросов, 28% респондентов ориентированы на увеличение физического объема работ, 21% ожидают роста числа заключенных договоров, 18% планируют расширять штат, 30% ожидают увеличения прибыли.