«КовиВак» — цельновирионная вакцина. Такие считаются классическими, потому что создаются на основе реального вируса. Его специальным образом обрабатывают, чтобы лишить инфекционных свойств, но оставить возможность вызвать иммунный ответ.

В «КовиВаке» содержится реальный вирус SARS-CoV-2, который взяли у одного из пациентов московской больницы в Коммунарке. От цельновирионных вакцин формируется более полный иммунитет, и, вероятно, препарат сработает и против мутаций ковида, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Вирус выделяется, очищается, инактивируется. Инактивируемый вирус используется как вакцинный материал. То есть это вакцина, которая создает наиболее полный иммунитет. Поэтому есть надежда, что цельновирионная вакцина будет защищать независимо от того, какая именно мутация коронавируса встречается. То же самое справедливо, как выяснилось, и для вакцин по С-протеину, потому что любая вакцина вырабатывает определенный спектр антител. За счет этой разницы строения они защищают, в том числе и от мутантов».

Сейчас разработчики намерены приступить к третьей фазе испытаний «КовиВака». Как ожидается, в ней задействуют больше 30 тысяч человек. Центр Чумакова также попросил разрешения Минздрава на применение вакцины у людей старше 60 лет. Ранее в испытаниях разрешили участвовать добровольцам с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

По данным, которые удалось получить к настоящему моменту, иммунитет к вирусу от «КовиВака» длится примерно восемь месяцев — это со слов разработчиков. Каких-либо открытых данных об эффективности препарата и о его безопасности пока нет. Равно как и о еще одной вакцине от ковида — «ЭпиВакКороне» от новосибирского центра «Вектор». Она тоже еще проходит испытания, но в ее эффективности уже усомнился вирусолог Анатолий Альтштейн. Прямо противоположные оценки дают «КовиВаку». Вот что о преимуществах и недостатках препарата от центра Чумакова говорит генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital и декан факультета itmotech Университета ИТМО Антон Гопка:

Антон Гопка генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital и декан факультета itmotech Университета ИТМО «Пока о преимуществах вакцины Центра Чумакова можно говорить только теоретически. Эта вакцина действительно может занять собственную нишу. Все антигены в этой вакцине присутствуют, и может вырабатываться иммунный ответ на все антигены, присутствующие в вирусе. В этом был основной смысл преимуществ именно вакцины Центра Чумакова. Но детальных данных и данных, которые были бы убедительны, пока, к сожалению, нет. Разумеется, если вы работаете непосредственно с вирусом, требуются гораздо более высокие стандарты биобезопасности. Таких мощностей гораздо меньше, они требует более сложных сертификаций. Поэтому, предположительно, объемы производства вакцины Центра Чумакова в обороте будут меньше».

Разработчики «КовиВака» собираются произвести до конца года 7,5 млн доз препарата.

Первые партии «КовиВака» уже отгрузили в регионы, однако информации о том, применяется ли он, пока нет. «ЭпиВакКорону» тоже поставляют в регионы, несмотря на то, что пострегистрационные испытания еще не завершены. Глава Минздрава Мурашко ранее заявлял, что россияне должны ориентироваться на рекомендации врача при выборе вакцины.