Что будет с ценами на гречку?
Об их возможном повышении сообщила газета «Ведомости». Такая динамика связана с ростом экспорта этой крупы: по данным издания, с сентября прошлого года вывезена примерно четверть от всего производства
Читать на полной версииОколо двух часов дня среды на ленты информагентств пришла молния: Минсельхоз предлагает запретить экспорт гречихи до конца августа. Но вскоре по просьбе ведомства сообщение аннулировали. Из чего можно сделать вывод, что пока искусственно регулировать цены на гречку не собираются.
Хотя производители признают: из-за высоких экспортных цен сырье, то есть гречиха, действительно уходит за рубеж. Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на Институт конъюнктуры аграрного рынка, в этом сезоне, то есть с сентября прошлого года, на экспорт вывезено 220 тысяч тонн гречихи и гречки. Это примерно четверть от всего нашего производства. Заводам не хватает сырья.
Впрочем, это не обязательно связано с ростом экспорта. Возможно, аграрии приостановили продажи в ожидании более высоких цен. Нехватку гречихи подтверждает директор гречзавода «Восток-2» в Алтайском крае Вадим Сысоев. Именно в этом регионе производят половину всей нашей гречки. Вадим Сысоев рассказывает, что его предприятие сейчас загружено всего на 20-30% от мощности. По его словам, в рознице гречка подорожала примерно вдвое.
— Два фактора: первое — экспорт, который сильно вымел сырье из Алтайского края, ну и второе — это общий рост цен по всем продуктовым категориям. Все это привело к тому, что на сегодняшний момент сырья не так много в Алтайском крае. И сейчас в рознице, по моим прогнозам, в районе 100 рублей килограмм стоит, будет 110. И на мой взгляд, это цена максимальная.
— Вы говорите, что сейчас где-то за 100 рублей в среднем килограмм, а было?
— В январе было 60, ну вот считайте — до 100 рублей больше 50%.
Гречка для России — продукт важный, на ее цены не раз обращали внимание первые лица государства. И когда граждане чувствуют недоброе, то начинают сметать именно эту крупу с полок магазинов. После нескольких гречневых кризисов мы резко увеличили производство. И как обычно бывает, у нас то недостает этого продукта, то — переизбыток.
Например, в 2017 году в России собрали рекордный урожай гречихи, из-за этого цены упали. Естественно, после этого аграрии сократили производство, после чего цены снова выросли. В прошлом году прирост урожая гречихи по сравнению с 2019-м составил где-то 13,5%. Но поскольку из-за пандемии подорожало все, то исключением не стала и гречка.
Зато мы собрали рекордный урожай риса. Правда, он, как говорят сельскохозяйственники, зимой тоже подорожал в силу естественных причин в виде курса рубля. Но сейчас цены стабилизировались, рассказывает директор кубанского ООО «Агрофирма «Приволье» (специализируется на рисе) Сергей Лагошин.
— Все цены устаканились еще в феврале, наверное, если динамику посмотреть.
— А в феврале насколько выросла и в чем там была у вас причина?
— Скорее всего, причина какого-то инфляционного виточка по курсу доллара. Там же курс доллара повышался до 77, по-моему. Плюс удорожание на хранение продукции. Причин-то много.
По данным СМИ, ретейлеры сейчас обсуждают с поставщиками повышение цен на крупы до 15%. В Роспродсоюзе говорят о росте на 10%. Представим, что семья из трех человек покупает в месяц две-три пачки гречки, хотя для этого нужно еще и любить эту крупу. Итого если сейчас в рознице килограмм стоит около 100 рублей, то будет стоить 110. То есть рост месячных трат на гречку составит 20-30 рублей, что, в принципе, терпимо.
А дальше — дело за аграриями. Как это уже случалось, при привлекательных ценах они увеличивают посевные площади. И после этого стоимость продукта падает. Нормальная реакция рынка, который пока сам себя регулирует. И вмешательства государства, как это случилось с зерном и подсолнечным маслом, по словам аграриев, не требуется.
Тем временем в IT-компании «Эвотор» сообщили, что самой популярной едой в пекарнях и точках продаж еды навынос стала сосиска в тесте. Это данные чеков смарт-терминалов. Средняя цена сосиски в тесте по стране — 38 рублей, за год она подорожала на 9%. А вот средняя цена на чебурек в России по сравнению с апрелем прошлого года выросла на 52%.