Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье у должника
Это возможно в том случае, если гражданин после изъятия не останется без пригодного для жизни помещения
Читать на полной версииКонституционный суд разрешил изымать единственное жилье у должника. Согласно постановлению, нормы Гражданского процессуального кодекса и закона о несостоятельности (банкротстве), позволяющие при ряде условий обращать взыскание на единственное жилье гражданина-должника, не противоречат конституции. Это в том случае, если гражданин после изъятия не останется без пригодного для жизни помещения.
КС выпустил постановление по итогам рассмотрения жалобы Ивана Ревкова, который одолжил знакомой Елене Шахлович более 750 тысяч рублей, но деньги она не вернула. Через 10 лет должница купила квартиру площадью 110 квадратных метров. Когда сумма долга увеличилась почти до четырех миллионов, женщина инициировала собственное банкротство. Арбитражный суд Калужской области удовлетворил это требование и не стал отбирать у должницы единственное жилье.
Конституционный суд указал, что иммунитет не должен распространяться на помещения, размеры которых превышают средние показатели. Суды должны учитывать соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга. Также они могут отказать должникам в сохранении единственного жилья, если выяснится, что оно приобреталось со злоупотреблениями.
КС еще в 2012 году потребовал законодательно определить разумные пределы действия иммунитета на изъятие жилья. Однако парламент до сих пор не рассмотрел этот вопрос.