«Ведомости»: зарубежные аудиторы не смогут проверять некоторые российские компании
Постановление, касающееся в том числе их российских дочерних организаций, вступит в силу в конце апреля. Как это отразится на отечественном экономическом рынке?
Читать на полной версииИностранным аудиторам и их российским «дочкам» запретят проверять ряд отечественных компаний. Речь идет о банках, негосударственных пенсионных фондах, страховых, микрофинансовых и клиринговых компаниях, торговых сетях, всех предприятиях оборонного комплекса и других организациях, сообщают «Ведомости» со ссылкой на постановление правительства № 622 «Об ограничениях на предоставление информации и документации аудиторской организации, индивидуальному аудитору». Документ вступит в силу 29 апреля.
Эксперты считают, что это болезненное решение для иностранных международных аудиторов, так как они потеряют большую часть клиентов, выручки и данных, которые аккумулируют.
Ограничение коснется таких крупных иностранных аудиторских компаний, как Deloitte, KPMG, PwC, EY. Ситуацию комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:
Отсутствие возможности иностранного аудита может стать препятствием к привлечению финансирования из других стран, считает председатель Наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:
— Существует традиция, что инвесторы, которые вкладывают средства в компании, ориентируются на аудиторские заключения компаний «четверки». Так сложилось в мире. Если таких аудиторских заключений не будет, то российским финансовым компаниям выходить на рынки и получать кредиты за рубежом будет гораздо сложнее. Внутри страны все по-другому.
— В стране есть ресурсы для того, чтобы кредитоваться? Можем ли мы за счет внутренних резервов избежать зарубежных заимствований?
— Определенные ресурсы всегда есть. Вопрос стоит в том, что для экономического роста выгодно привлекать ресурсы со всего мира, включая финансовые и технологические. Если ты находишься в ситуации автаркии, когда ешь только свою траву и зерно, то шансов на развитие меньше. Если бы Китай вдруг перестал привлекать иностранные инвестиции и технологии, заимствовать их и так далее, я думаю, что страна не развилась бы такими темпами.
В российских представительствах EY и Deloitte комментировать ситуацию отказались, уточнив, что пока ждут разъяснения постановления от Минфина.