Время платить. Бизнес — о спорах с банками по поводу льготных кредитов
В ответ на одну из рассказанных Business FM историй в редакцию пришло сразу несколько писем от представителей бизнеса. Компании были уверены, что им не придется отдавать банкам кредит под 2%. Но возникли расхождения по поводу количества сотрудников в штате — а это напрямую влияет на льготные условия
Читать на полной версииВ среду в эфире Business FM прозвучал рассказ московской предпринимательницы Ольги. Она в 2020-м взяла льготный кредит под 2% по госпрограмме. И была уверена, что выполнила все условия. Но банк недавно сообщил, что компании придется вернуть половину долга. Причем не под 2%, а по рыночной ставке в 15%.
Эта история получила живой отклик от других предпринимателей — в редакцию пришло сразу несколько писем, где описывают похожую ситуацию. Например, к нам обратился Руслан из Калининграда. У его жены фитнес-студия, в штате четыре человека. Тоже взяли льготный кредит. Руслан говорит, что с февраля прошлого года никого не увольняли. И еще недавно банк сообщил, что деньги спишутся. А потом по своим причинам поменял решение.
«Пытаемся написать письма, пытаемся попросить, чтобы налоговые все-таки запросили данные, чтобы нас рассмотрели более детально, чтобы обратили внимание на то, что все-таки мы платим налоги за этих людей, и они у нас в штате, и никого мы не уволили. Все нет, потому что у нас нет данных, мы не обязаны вам говорить, откуда мы их берем, как берем — налоговая не разместила. Откорректировать эту отчетность мы не можем по закону, потому что нам нечего корректировать. Мы подали верные данные, а данные верные еще раз откорректировать невозможно физически. То есть это сделать нельзя, мы должны подать какую-то другую информацию. То есть либо уменьшение внештатной численности, либо увеличение».
И теперь супругам придется отдать банку несколько сотен тысяч рублей по рыночной ставке. Похожая история у предпринимателя Максима. У него мебельное производство в Нижнем Новгороде. После того как в мае прошлого года вышло постановление правительства — бизнесмен тоже получил льготный кредит.
Говорит, что за пандемийные месяцы он даже увеличил штат. И уточнял для банка численность своих сотрудников. Но банк все равно учитывает данные за апрель прошлого года. И, по его мнению, компания не выполнила все условия и сохранила штат на 80%. Это значит, что половину выданного займа придется вернуть. То есть больше 4 млн рублей плюс проценты.
«В конце марта я получаю письмо из банка о том, что все хорошо и мне полностью кредитные средства списываются. Я довольный, все хорошо. Но вдруг «Сбербанк» присылает на следующий день второе письмо: нет, условия кредита не выполнены и деньги списываются только в половинном размере. Разницу считают не по тому, какое фактическое было количество людей по итогам мая, как написано в постановлении, а по данным сервиса налоговой и фактически за апрель. То есть как бы задним числом. В мае вышло постановление. Мы все думали, что это относится к маю, а это, как получается, относится к апрелю».
И это еще не все обращения в редакцию, которые поступили только за один день. Истории похожи как две капли воды. Банки берут данные о штате за апрель прошлого года, хотя в документе было прямое указание, что речь идет о количестве сотрудников на 1 июня. И предприниматели были уверены, что полностью выполнили условия кредита, который, как они надеялись, за них отдаст банкам государство.
Бизнесмены связывают нестыковку с тем, что меры поддержки в прошлом году принимали в авральном порядке, не учли все моменты. Правда, потом Минэкономразвития разрешило уточнить данные по численности персонала. Но, судя по рассказам, это помогло не всем. А недавно как раз закончился наблюдательный период, в течение которого банки принимали окончательное решение. И сейчас наступает время платить.