Без нефтегазового допинга: Россия должна строить новую экономику. Комментарий Семена Новопрудского
Кроме борьбы с бедностью, которую государство намерено уменьшить вдвое к 2030 году или, если получится, раньше, у России есть еще одна важнейшая задача экономического развития: после долгих десятилетий разговоров на эту тему предстоит на самом деле снять экономику с нефтегазовой иглы
Читать на полной версииГлава Роснедр Евгений Киселев публично признал, что, по данным его ведомства, рентабельных запасов нефти в России хватит всего на 19 лет. Хотя сам чиновник выразил надежду на то, что с развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться, особо полагаться на то, что нефть и газ будут обеспечивать более половины доходов российского бюджета и едва ли не каждый второй рубль во всех зарплатах, как это было в первом десятилетии ХХI века, не приходится. У России, например, до сих пор нет своих технологий добычи нефти и газа на шельфе, а новые существенные запасы углеводородов можно найти только там, откуда их весьма трудно извлечь.
Кроме того, нескончаемые нефтяные войны будут только нарастать. Та же Саудовская Аравия, мировой рекордсмен по добыче и разведанным запасам нефти, не скрывает намерений постепенно вытеснить Россию с мирового нефтяного рынка и рассчитывает на то, что к концу 2030-х годов она, как и Китай, могут перестать быть нефтяными державами.
В 2020 году российская экономика уже испытала рекордное сжатие нефтегазовых доходов, поскольку нефтяная война с саудитами наложилась на коронакризис. В результате, по данным Счетной палаты, доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете рухнула с 39,3% в 2019 году до 28% в прошлом.
С учетом активно озвучиваемого желания Евросоюза, главного покупателя российского газа, на горизонте 20 лет практически полностью отказаться от газа и угля и перейти на зеленую энергетику, России надо реально готовиться к тому, что главные статьи доходов ее казны (не считая экспорта оружия, с которым тоже есть нарастающие проблемы) перестанут быть таковыми. Иными словами, России надо искать новое место в международном разделении труда и новые крупные источники валютных доходов.
Закончится ли в мире нефтегазовый век в ближайшие 20-30 лет, можно только гадать. Достоверные прогнозы на такой длинный срок с учетом непредсказуемости развития мировой экономики и всего мироустройства (привет пандемии COVID-19, последствия которой не мог предсказать никто) делать бесполезно. Но в том, что у России не будет объективных возможностей доминировать на нефтяном рынке, какие были у СССР, и существенно наращивать доходы от экспорта газа по сравнению с текущим уровнем, сомнений нет.
Поэтому программы развития цифровой экономики, попытки превращения России в один из важных международных научных центров должны перейти из разряда чиновничьих мечтаний во вполне прикладные направления развития страны. Необходимо искать и находить новые статьи экспорта, создавать новые рабочие места в наукоемких и технологичных отраслях. Вряд ли Россию греет статус стран третьего мира, главным экономическим преимуществом которых является дешевая рабочая сила.
Разумеется, в России, как и везде, будут развиваться всевозможные сервисы и сфера услуг — переток рабочей силы из реального сектора в сферу обслуживания кажется неостановимым трендом ближайших десятилетий. Но статус всемирной бензоколонки с ядерными ракетами для России точно не продлится долго.
В свое время инвестиции в геологоразведку, открытие крупных нефтяных и газовых провинций в 1930-1960-е годы заложили финансовые основы существования СССР и России на десятилетия вперед. Сейчас наступает пора подумать о наших потомках, которым предстоит зарабатывать не на торговле страны нефтью и газом. «Золотой» нефтегазовый век неумолимо клонится к закату.