«Ростех» сообщил о регистрации «первого в мире» лекарства от коронавируса на основе иммуноглобулина
Правда, пока что препарат «Ковид-глобулин» прошел только первую фазу испытаний. Каковы перспективы лекарства?
Читать на полной версии«Ковид-глобулин» — лекарство на основе плазмы крови людей, уже перенесших коронавирус, и содержащее антитела к инфекции. Согласно пресс-релизу, препарат будет помогать организму в борьбе с вирусом и учить иммунную систему человека быстрее создавать антитела самостоятельно.
На бумаге разработка «Ростеха» выглядит более чем внушительно. Для проведения одной только первой фазы испытаний «Ковид-глобулина» Департамент здравоохранения Москвы отгрузил «дочке» корпорации 2,5 тонны плазмы доноров, переболевших коронавирусом, — это почти 4 тысячи объемов стандартного забора вещества.
Регистрацию лекарства прокомментировал лично Сергей Чемезов. Как выразился глава «Ростеха», «применение нового препарата значительно расширит арсенал врачей в борьбе с COVID-19», и Россия «одной из первых в мире получит возможность применять обе формы иммунизации против коронавируса — пассивную (иммуноглобулин) и активную (вакцина)».
От избыточного оптимизма предостерегает заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.
Сергей Киселев заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «По зарубежным публикациям и по метаанализам нет никаких оснований считать, что реконвалесцентная плазма, то есть плазма от переболевших COVID-19, имеет хоть какой-то терапевтический эффект. Сначала было большое количество публикаций, но реально эти все публикации, как и признавалось, выполнялись очень по-разному, на коленке, быстро, без должных контролей, с маленькой статистической выборкой. Более того, вы сказали, что проведена первая фаза и препарат безопаснее, ну, значит безопасен. Плазму переливают, наверное, уже сотню лет. Совершенно точно, что она безопасна. Проверять ее безопасность совершенно бессмысленно, достаточно денежная, наверное, процедура».
Тем не менее, как заявили в «Ростехе», это первое в мире зарегистрированное лекарство от коронавируса на основе специфического иммуноглобулина. В данном случае Минздрав одобрил применение препарата даже раньше, чем это было со «Спутником V», — не после второй фазы испытаний, а сразу после первой.
Можно ли предполагать, почему корпорация так стремилась поскорее получить регистрацию, притом что в первых фазах испытаний обычно участвуют лишь несколько десятков добровольцев? Комментирует молекулярный биолог и автор книги «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко.
Ирина Якутенко молекулярный биолог и автор книги «Вирус, который сломал планету» «Это такой некий пиар-ход. Это, наверное, как-то повышает репутацию, какие-то политические очки дает, и только после этого начинаются реальные испытания. Вообще говоря, почему в мире не принято регистрировать препараты до окончания третьей фазы испытаний? Потому что наука — это такая штука, которая не гарантирует вам успеха. То, что выглядит перспективно в культуре клеток, в теории даже в первой фазе, в третьей фазе испытаний часто проваливается, просто потому что этот эффект, который видят в особых лабораторных условиях или когда используют выборочную небольшую группу добровольцев, когда начинается популяционное применение, теряется. И мы видим, что в реальности препарат неэффективен».
Вторая и третья фазы исследований «Ковид-глобулина» пройдут при участии пациентов со средней и тяжелой формой коронавируса, проходящих лечение в московских стационарах. Начало запланировано на первую половину апреля, исследование займет примерно полгода. В текущем году «Ростех» планирует переработать не менее 15 тонн плазмы доноров из Москвы, Башкирии и Московской, Оренбургской и Свердловской областей. Согласно пресс-релизу, этого должно хватить на 10-15 тысяч пациентов.