В России в скором времени появятся мясо и хлеб, приготовленные из белка насекомых
Также предполагается, что к 2028 году россияне смогут самостоятельно производить себе еду на 3D-принтере
Читать на полной версииВ ближайшие десять лет в России появятся новые виды продуктов, в том числе растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Об этом РИА Новости рассказал управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.
«Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет», — отметил также Зюзин.
По его словам, сейчас продукты из насекомых популярны в Китае, Таиланде, Индии и Мексике. Причем этот белок известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами.
«В России насекомых пока используют преимущественно в качестве корма для животных и рыб на крупных производствах. Тем не менее, некоторые компании уже планируют запускать в стране производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки», — рассказал Зюзин.
Собеседник агентства отметил еще одно бурно развивающееся направление — еда из 3D-принтера.
«Не исключено, что к 2030 году в России появятся системы, позволяющие жителям мегаполисов пропускать приемы пищи. К примеру, в США уже разрабатывается пластырь на перекус, который при помощи патча с чипом поставит в организм человека питательные вещества. Полностью заменить завтраки, обеды и ужины такое устройство не сможет, но позволит занятым людям на время подкреплять свой организм», — рассказал Зюзин.
Между тем, согласно дорожной карте НТИ, к 2028 году россияне смогут самостоятельно производить себе еду на 3D-принтере. Разработки в этой сфере уже ведутся. В промышленных масштабах о планах выпускать напечатанные на 3D-принтере продукты уже заявляла компания KFC.