Объем торгов по акциям «Россети Юг» 5 марта начал расти буквально на глазах. Это малоликвидные бумаги, их можно отнести к третьему эшелону. Обычно в день по ним проходит 200-600 сделок на 1,5 млн рублей, а в тот день — в десятки раз больше, чем обычно.

Программа Центробанка заметила отклонение, а когда начали искать причину, то оказалось, что в некоторых телеграм-каналах были призывы покупать эти акции. Похожие попытки манипулирования ценой акций были в 2010-х годах с помощью интернет-форумов, напомнил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Манипуляция с использованием соцсетей и мессенджеров была выявлена впервые.

Больше всего поражает скорость реакции регулятора, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко.

Георгий Ващенко начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» «То ли игрок или скоординированная группа начали информационную кампанию в интернете с целью разогнать котировки, то ли просто они увлекали в биржевую игру случайных подписчиков, заранее открыв позицию по бумаге. Примечательно, на мой взгляд, другое, а именно скорость реакции регулятора. Запросы на предмет проверки информации по манипулированию рынком зачастую приходят спустя месяцы и даже годы после фактов, вызвавших подозрение. Судя по всему, манипуляция рынком, которая, по мнению регулятора, имела место, на ход торгов заметно не повлияла. В тот же день котировки акций «Россети Юг» вернулись к прежним значениям».

В инвестициях настоящий бум. Буквально за год на фондовом рынке появилась толпа инвесторов-новичков. Не так давно Московская биржа отчиталась о 10 млн счетов. И очень многие из них черпают вдохновение в Telegram. Там каналов об инвестициях, как говорится, на любой вкус и цвет: именные, анонимные, бесплатные, платные, супер-VIP. Во многих содержание сводится к рекомендациям по определенным бумагам.

Некоторые из таких каналов можно заподозрить в манипуляционных схемах Pump and Dump — если буквально, то это «разгон и слив» актива. Нечто похожее происходит в американской сети Reddit. Правда, там в известных группах миллионы инвесторов, а в Telegram в подобных группах тысячи, а в многих платных — вообще сотни. Тем не менее для неликвидных бумаг третьего эшелона даже такого количества людей с 10-15 млн достаточно для разгона. Причем цели у него могут быть разные, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Возможно, кто-то хочет разогнать котировки, чтобы продать свой пакет акций. Кто-то пытается разогнать котировки, чтобы просто повысить капитализацию компании для разных целей: для получения кредита, для продажи доли и так далее. Кто-то, наоборот, хочет продать свои акции, не видит покупателей и таким образом ищет их. О вариантах, ради чего все это происходит, можно гадать. Но факт остается в том, что, конечно, все мнения и суждения в поле, где доступ к информации очень простой, а тем более участников много, требует какого-то регулирования и внимания».

Похожая проблема есть и в системе автоследования. Доверительный управляющий также может привести в движение достаточно большие объемы. Инициировать движение можно и с помощью телеграм-каналов, почтовой рассылки, СМИ. В зарубежной практике незаконным действием является именно недобросовестное использование этого преимущества. Например, когда инициатор сначала купил акции себе и не раскрыл информацию об этом, а потом рекомендовал подписчикам купить и тем самым заработал. А подписчикам следует тщательно взвешивать и такие риски.