Могут ли студенты заменить мигрантов на сезонных сельхозработах?
В Минсельхозе задумались о постепенном сокращении числа мигрантов на сезонных работах. В качестве альтернативы министерство предлагает привлекать студентов профучилищ и вузов. Но хотят ли их брать на работу сами фермеры и готовы ли к такому труду учащиеся?
Читать на полной версииBusiness FM спросила у нескольких аграриев, чем именно в их хозяйствах занимаются мигранты, сколько они за это получают и в каких условиях живут — чтобы потом предложить все это студентам. Если обобщить, мигрант занимается всем, график у него ненормированный, и в лучшем случае он получает 2 тысячи рублей в день.
Если пересчитать это по нормам, получается, студентам предлагается жить в общежитиях, питаться либо за свой счет, либо за счет работодателя — везде по-разному, и, главное, зарплата примерно 44 тысячи рублей. Это если считать, что в месяце 22 рабочих дня. Но в сельском хозяйстве так не работают — по многим причинам. Несколько из них перечислил председатель кооператива «Новгородский аграрий» Денис Павлюк.
Денис Павлюк председатель кооператива «Новгородский аграрий» «Обычно эффективность студента раз в семь меньше, чем мигранта. Если мигрант может в день заработать до 2 тысяч рублей, то студент — до 400 рублей, выполняя одну и ту же работу по одной и той же ставке. Во-вторых, мы же должны соблюсти определенные условия: организовать перевозку этих студентов, ведь они не могут приехать надолго. Студента мы максимум задействуем на четыре часа в день, не больше. Это совсем неэффективно. Если мы будем работать только со студентами, то весь урожай будет оставаться зимовать в полях».
Отдельная история — что рабочие руки прежде всего нужны в уборочную кампанию: август, сентябрь, октябрь. А студенты могут только в августе. Но есть студенты аграрных вузов, которые должны проходить практику, и это местами мотивирует лучше, чем деньги, рассказывает президент ассоциации «Псковский фермер», руководитель крестьянского хозяйства «Прометей» Александр Конашенков.
Александр Конашенков президент ассоциации «Псковский фермер», руководитель крестьянского хозяйства «Прометей» «У кого есть права на управление техникой, бывает, выполняют работу трактористов, машинистов, слесарей по ремонту. Также выполняют неквалифицированную работу: разгрузка, погрузка, что-то еще. Это прочищает мозги и заставляет думать, что учиться — это все-таки хорошо. И так на протяжении полугода. И через полгода получаются настоящие железные бойцы, многое повидавшие, многое узнавшие в своей жизни и заработавшие первую трудовую копейку».
В хозяйстве Александра Конашенкова студенты зарабатывают до 30 тысяч, притом что работают, как выразился собеседник, «по производственной необходимости» или «от зари до зари». Бесплатное питание и крепкий сон — как бонус. Плюс, по словам Конашенкова, студенты у него загружены работой так, что запои там невозможны — кроме официальных праздников, заключил фермер. Получив такой собирательный «оффер», студент Омского института водного транспорта Алексей Дудоладов без раздумий сказал: «Я бы не пошел».
Алексей Дудоладов студент Омского института водного транспорта «Я учусь в институте водного транспорта и прохожу дополнительно обучение по специальности «рулевой моторист». Я буду зарабатывать летом 70 тысяч в месяц стабильно, на лето в навигацию уходить. Там у нас полностью нормированный рабочий день, если есть переработка, за нее отдельно платят. У меня есть проживание, имеется бесплатное питание — полный соцпакет».
Таких денег аграрии студентам не предложат — значит, Минсельхозу нужно больше работать со смыслами. Как вариант — TikTok-дом в поле. Фэшн-, тревел-, бьюти-блогеры — тут сумасшедшая конкуренция. А агроблогинг — ниша пока абсолютно свободная.