Третья российская вакцина от коронавируса готовится к регистрации. Что нужно знать о «КовиВаке»?
Это разработка Центра имени Чумакова. Вакцину там создали из деактивированного, или «убитого», вируса. Есть ли риски при использовании такого метода?
Читать на полной версииСкоро будет доступна третья российская вакцина от коронавируса — «КовиВак». Она может быть зарегистрирована уже во вторник, 16 февраля. Разработчики планируют перейти к третьей фазе испытаний и вывести препарат в гражданский оборот к концу марта.
Вакцина петербургского Центра имени Чумакова чуть было не получила название «ЧуВак» — о том, что такой вариант рассматривался, рассказывал глава организации Айдар Ишмухаметов. В итоге разработчики остановились на более сдержанном названии «КовиВак» — видимо, опасаясь, что вводить в себя «чувака» захотят немногие.
В январе препарат завершил вторую фазу испытаний. Как рассказал «Вестям» директор Центра Чумакова, исследования показали «абсолютную безопасность» вакцины и дали достаточно оснований для подачи в Минздрав документов на регистрацию препарата. По данным «Интерфакса», после регистрации разработчики в срочном порядке перейдут к третьей фазе испытаний и надеются завершить ее к концу марта, чтобы вывести «КовиВак» в гражданский оборот.
Плотность графика может вызвать вопросы. «Спутник V» Центра Гамалеи зарегистрировали 11 августа, третья фаза испытаний в полной мере началась в сентябре, а первые гражданские прививки были сделаны 5 декабря — спустя почти три месяца. Успеет ли Центр Чумакова за полтора месяца? Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:
Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Конечно, само исследование третьей фазы полноценно занимает больше года, где-то в районе, может быть, 15-18 месяцев. Но поскольку проведение самого этого исследования не привязано к оформлению и выдаче регистрационного удостоверения, то в данном случае, конечно, в течение полутора месяцев после предоставления отчета по первой и второй фазам вполне возможно оформление регистрационного удостоверения, если эксперты по экспертизе средств медицинского применения Минздрава РФ признают достаточным тот объем документов, который в составе досье будет подан. Так что сам регуляторный процесс понятен. И в России он даже более либеральный, чем на Западе».
«КовиВак» отличается и от вакцины Центра Гамалеи, и от препарата лаборатории «Вектор». «Спутник V» работает на аденовирусной основе — безобидный вирус доставляет в организм часть кода коронавируса для тренировки иммунитета. Новосибирская «ЭпиВакКорона» — вакцина пептидная, она состоит из синтетических молекул, похожих на фрагменты коронавируса. А «КовиВак» делается из мертвого, а точнее — деактивированного вируса SARS-CoV-2.
Наверняка именно это станет главной претензией вакцинных скептиков к препарату Центра Чумакова. Каким образом проводится деактивация вирусов и возможны ли здесь осечки? И какие еще трудности могут быть с созданием такой вакцины? Рассказывает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:
Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Совершенно надежный метод деактивации существует, и существует масса вакцин, построенных по тому же самому принципу. Деактивация проводится либо путем нагревания, либо путем добавления определенных химических реагентов, которые приводят к тому, что вирус перестает быть жизнеспособным, а структура вируса и структура главного участка его оболочки, которая вызывает иммунную реакцию, остается. Кстати, по подобному же принципу разрабатывают вакцину от коронавируса не только в нашей стране, но и, в частности, в Китае аналогичный препарат разработан. Насколько я знаю, он проходит стадию клинических исследований, правда, там относительно эффективности препарата есть вопросы. Если Центру Чумакова удастся решить проблему с точки зрения эффективности этого препарата — будет прекрасно».
Вне зависимости от результатов третьей фазы испытаний вакцины Центра Чумакова, «КовиВак» будет нужно проверить еще и на эффективность против новых вариантов коронавируса. Провести соответствующие исследования по каждой из трех российских вакцин поручил в понедельник Владимир Путин. Доклад для президента должны представить к 15 марта.