Обновлено в 17:50

В Россию ввезли самую крупную разовую партию майнингового оборудования общей мощностью 70 мегаватт и оценочной стоимостью 40-60 млн долларов, сообщает «Коммерсантъ». Партия была доставлена из Азии в конце 2020 года на 14 фурах.

Оборудование начало майнить биткоины в городе Братске Иркутской области. Для этого в отдельном ангаре был запущен обособленный центр обработки данных (ЦОД) уровня Tier-III, который обеспечивает высокую безопасность работы оборудования. Майнить в России на нем можно три месяца, в США и Канаде — месяц, а в Китае — неделю.

РФ занимает третье место в мире по майнингу. Почему в России майнить выгодней, объясняет сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис:

— Доходность майнинга зависит от нескольких показателей. Во-первых, это стоимость электроэнергии. В России, мы знаем, она не слишком дорогая и в некоторых регионах даже дешевая, в частности в Иркутской области. Также доходность зависит от сложности, которую выдает сеть. Сеть раз в некоторый промежуток времени ее сокращает в два раза, это называется SegWit. Следующий SegWit у нас грядет нескоро, поэтому пока что сложность майнинга остается на прежнем уровне. В-третьих, доходность зависит от стоимости оборудования. В последнее время майнинг-оборудование стало вновь актуальным. По мои последним расчетам, которые я делал несколько недель назад, оборудование в среднем должно окупаться примерно за год. Не стоит забывать, что мы также зависим от стоимости криптовалют, поэтому этот бизнес все равно является рисковым. Мы прекрасно помним 2018 год, когда биткоин с 20 тысяч долларов начал скатываться, мы видели его даже по три тысячи долларов. Тогда стоимость майнинга была не такой привлекательной, как сейчас.

— На оборудовании, которое завезли в декабре, заработать еще не удалось?

— Конечно, оно еще не окупилось, необходимо еще поработать около года, чтобы оно окупилось и начало зарабатывать. Крупнейшие мировые производители оборудования распродали на полгода вперед оборудование, которое они еще даже не произвели. Поэтому стоимость самого оборудования достаточно высока на рынке и даже на вторичном рынке. Оборудование б/у продается с большими наценками.

На ввезенном оборудовании можно майнить около 1,1% от всей мощности мировой биткоин-сети. На Китай, например, приходится около 50% рынка.

По словам опрошенных «Коммерсантом» экспертов, скорее всего, покупатель «имеет негласное разрешение майнить на высоком уровне». Иначе завозить оборудование на такую сумму слишком рискованно — закон о цифровых финансовых активах, вступивший в силу с начала 2021 года, не регламентирует деятельность майнеров. Существует возможность того, что майнинг будет признан услугой, а получение криптовалюты — оплатой таких услуг, что нарушит прямой запрет. Комментирует председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев:

Александр Журавлев председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России «Если это азиатская поставка, она может быть двух типов. Первый тип — вы купили для себя и майнить будете для себя. Второй тип — сделали временный ввоз для майнинга на территорию России за счет того, что у нас климатические условия лучше и тарифы гораздо комфортнее на электроэнергию. Это может быть аренда, могут быть смешанные условия — аренда и оказание услуг. На сегодняшний день в законе о цифровых финансовых активах есть статья 14, в которой непосредственно сказано про процесс майнинга. Но при этом есть некая коллизия с другими положениями закона, которые говорят о том, что вы не можете получать криптовалюту в качестве вознаграждения. Когда намайнили новую валюту, какой-то процент от нее отходит майнерам. И если мы говорим про такую конструкцию, то пока возможны риски. Но если же мы говорим про конструкцию с задействованием ЦОД как места, где размещается и используется оборудование, и за это, допустим, платится аренда, то это уже безналичный расчет или расчет фактическими денежными единицами. Следовательно, при такой конструкции на сегодняшний день не возникает рисков».

В России около 8 млн граждан задействованы в криптоиндустрии: это как владельцы криптовалют, так и участники их майнинга.