Анонимность в обмен на инвестиции: чем чревато создание «крымского офшора»?
МЭР предложило ввести на полуострове особый правовой режим, чтобы защитить инвесторов от санкций. Но опрошенные Business FM специалисты видят в этом риск новых санкций. В чем суть инициативы, что говорят о ней в правительстве и что об этом думает крымский бизнес?
Читать на полной версииМинистерство экономического развития разработало законопроект, предусматривающий создание в Крыму и Севастополе особых административных районов. Предложенный правовой режим позволит инвесторам из других регионов не опасаться введения санкций США и Евросоюза, которые грозят за работу на полуострове.
Если законопроект примут, то у тех, кто вкладывает деньги в Крым, будет полная секретность. Никто не узнает, ни какая компания работает на полуострове, ни чем она занимается. Вся эта информация сейчас есть в едином госреестре юрлиц. Но данные о крымских инвестициях компаний засекретят. Не будет и данных об их недвижимости. Например, о новом офисном комплексе или о гостинице. Кроме того, резиденты получат от властей льготы. Причем регистрироваться в Крыму от них не потребуют. И за все это от бизнеса потребуют, по сути, только заключить с властями Крыма или Севастополя договор и вложить в полуостров деньги.
Вот что рассказала об условиях предоставления анонимности замдиректора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Раиса Агеева:
Раиса Агеева замдиректора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития «Это должны быть инвестиционные, системно значимые социальные проекты, при этом планируемый объем инвестиционных вложений в которые составляет более 150 млн рублей. Резидентом может быть не только лицо, которое зарегистрировано на территории Крыма, но и лицо, которое зарегистрировано в любом субъекте Российской Федерации, но при этом осуществляющее инвестиционный проект на территории Крыма и города Севастополя».
Конечно, многие компании (и это не только наши крупнейшие банки) боятся работать в Крыму из-за санкций. И возможно, после принятия законопроекта они придут на полуостров. А ему нужно многое. В первую очередь — опреснительные заводы, чтобы решить проблему дефицита воды. Но есть и простые бытовые проблемы. В прошлом году крымчан спросили, какой инфраструктуры им не хватает. Оказалось, что строительных и мебельных магазинов, салонов красоты, ремонта техники, одежды и обуви, химчисток, магазинов автозапчастей. Правда, южный бизнес традиционно не любит чужих, опасаясь конкуренции. Комментирует гендиректор «Петротеля» в Евпатории Дмитрий Бойченко:
Дмитрий Бойченко гендиректор «Петротеля» в Евпатории «Если в краткосрочном периоде смотреть, то, наверное, можно опасаться такой конкуренции, но надо быть реалистами: любой приход крупных денег может дать толчок к подъему общей региональной планки в плане сервиса и так далее. Хотя у нас уже сейчас есть достойные объекты, тем не менее появление большего количества таких серьезных объектов с серьезными инвесторами, я думаю, пойдет только на плюс».
Но власти не сообщают, учтен ли один важный момент. Россия входит в международную группу ФАТФ, которая борется с отмыванием денег. А также контактирует с международной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая тоже борется с отмыванием. Наша ФНС не так давно начала получать налоговую информацию от других стран. И тут наши власти объявляют о создании, по сути, офшора с засекреченной информацией о резидентах и их собственности. За это могут последовать санкции, предполагает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.
Самое печальное будет, если нам перестанут поставлять информацию о собственности и уплаченных налогах наших граждан за рубежом. А Россия этого долго добивалась, и такой поворот может лишить нас части достижений деофшоризации. Правда, это ведь будет крымский офшор, а международное сообщество считает полуостров частью Украины. И вводить санкции вроде как не очень логично. Но это скорее из разряда иронии.