Главное управление МВД по Московской области предъявило обвинение в незаконной предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 171УК РФ) гендиректору австрийской компании «Экоком» Оливеру Кайзеру. Следствие утверждает, что предприятие, которое занимается очисткой коммунальных отходов в Подмосковье, на протяжении четырех лет, с 2014 по 2018 годы, работало без лицензии на обезвреживание отходов от фильтрации воды, извлекая доход в особо крупном размере. Сам бизнесмен вину отрицает. 28 января Тверской суд Москвы изберет ему меру пресечения.

О том, что работающий 20 лет в России Оливер Кайзер стал фигурантом уголовного дела, стало известно после того, как следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании ему запрета определенных действий. Эта мера пресечения напоминает более легкую «версию» домашнего ареста, когда фигурант, как правило, может покидать жилище. Как сообщила Business FM пресс-секретарь Тверского суда Москвы Ольга Бондарева, слушание назначено на 28 января.

Как удалось узнать Business FM, обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ («незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере») было предъявлено Оливеру Кайзеру только 21 января 2020 года. До этого он несколько месяцев находился в статусе свидетеля. Допросы господина Кайзера и сотрудников его компании велись с начала лета 2020 года.

Согласно фабуле предъявленного ему обвинения, на протяжении 2014-2018 годов компания «Экоком», имеющая несколько крупных установок по фильтрации воды (предназначены для очистки сточных технических, поверхностных вод, в том числе фильтрата твердых бытовых отходов) на подмосковных полигонах, работала без лицензии на обезвреживание отходов от фильтрации воды. По словам адвоката Оливера Кайзера Александра Мельцева, вину его подзащитный не признал, утверждая, что имел все необходимые лицензии на определенные виды деятельности.

«Следователи для того, чтобы предъявить обвинение, занялись игрой слов: обезвреживание, обеззараживание, утилизация», — указал адвокат. «Цепляясь за каждый вид деятельности», они фактически подвели предпринимателя под статью, сказал защитник. Он назвал обвинение «незаконным», отметив, что «в рамках него не было проведено ни одной экспертизы» для того, чтобы специалисты проверили установки и выяснили, какие функции выполняет техника и прав ли следователь в своих выводах.

Мельцев отметил, что в настоящее время у бизнесмена есть требуемая следствием лицензия, выданная Министерством природных ресурсов и экологии РФ в 2020 году. В ней прописаны разрешения на конкретные виды деятельности. «В 2014-2018 годах был иной порядок и иной вид лицензий. В них не конкретизировалась деятельность по видам работ с отходами», — почеркнул адвокат.

Защитник назвал предъявленное обвинение «абракадаброй». «Из его текста непонятно, на какую все же деятельность требовалась лицензия. Мы не понимаем, что там написано», — сказал адвокат.

По ч. 2 ст. 171 УК РФ Оливеру Кайзеру грозит наказание от штрафа в 100-500 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы. И хотя следствие попросило для фигуранта довольно мягкую меру пресечения, пока неясно, о каких именно запретах пойдет речь. В рамках аналогичной меры пресечения ранее Басманный суд Москвы, например, запретил аудитору Счетной палаты Михаилу Меню вообще покидать жилище.

Александр Мельцев заявил, что будет просить отклонить ходатайство следствия. «Что бы следствие ни попросило, это негативно повлияет на деятельность компании, поскольку генеральный директор будет в той или иной степени ограничен в своих функциях, что может привести к остановке работы компании и в конце концов ее банкротству. Более 300 человек могут остаться без работы, а вся Московская область захлебнется в своих же отходах», — поделился опасениями защитник.

Адвокат сообщил, что подал жалобы на действия следствия в прокуратуру Московской области, в Следственный департамент МВД. В них он требует изъять дело из производства ГСУ по Московской области и передать его в любой иной следственный орган. «Я считаю, что там ведется необъективное расследование, — заявил Мельцев. — Такая спешка характерна лишь для одного — чтобы тем или иным способом остановить деятельность компании».

Защитник сообщил, что его клиента никогда не задерживали и в настоящее время он не ограничен в свободе передвижения.