«Ковидный паспорт» маячит на горизонте уже давно. Еще в конце года в правительстве сообщали, что сделавшие прививку граждане смогут получить на портале «Госуслуги» электронный сертификат вакцинации. По последним данным, выдано более 30 тысяч таких документов.

«Ковидный паспорт» активно обсуждается в Кремле, это подтвердил во вторник, 19 января, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Как выразился чиновник, «какой-то официальной позиции сейчас нет, но тема циркулирует, ее прорабатывают».

У концепции «ковидного паспорта» есть две составляющих — международная и внутренняя. Первая касается пассажирского сообщения с другими странами. Сейчас небо для россиян практически закрыто, въезд в Евросоюз почти невозможен без веской на то причины. Как сообщил на видеосовещании во вторник премьер Михаил Мишустин, правительство «прорабатывает вопрос международного признания» российских сертификатов о вакцинации. О том, чтобы в Европу начали пускать и просто переболевших на основании положительного теста на антитела, речи пока не идет.

Вот что о введении «ковидных паспортов» думает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Если, скажем, въезд в другую страну будет определяться наличием или отсутствием такого паспорта, то гражданам придется иметь этот документ. А такое быстрое внедрение этой технологии, непродуманное, в общем, не принесет большой пользы, а скорее позволит дискриминировать большие группы людей. Вот люди хотят вакцинироваться, но в связи с тем, что просто недостаточно вакцины (а в большинстве стран мира, мягко говоря, ее крайне недостаточно, например в России тоже, хотя мы сами производим и разрабатываем вакцины), соответственно, они, получается, дискриминированы на довольно длительный период. И это, мне кажется, сложный вопрос».

Вторая составляющая концепции — то, как документ будет действовать внутри России. Уже сейчас отдельные регионы начинают предоставлять привилегии вакцинированным и переболевшим. Например, жители Башкирии смогут получить «ковидный паспорт» при наличии антител с 5 февраля. Для молодежи документ упростит посещение массовых мероприятий, пенсионеры смогут выйти с самоизоляции, также держателям документа обещают некие «скидки». А что делать тем, кто не может вакцинироваться по медицинским показаниям? О правовой стороне выдачи «ковидных паспортов» рассуждает партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Если эти меры будут носить временный характер, власти, например, заранее скажут, что на период повышенной готовности, которую мы собираемся через какое-то время отменить, будет действовать такое правило, наверное, это то, что называется оправданным ограничением прав. Если говорить о том, что это станет какой-то постоянной практикой, безусловно, это станет предметом рассмотрения в суде, потому что, действительно, если человек по медицинским показаниям не может прививаться, что же он, теперь принужден прожить всю жизнь дома, не выходя в какие-то публичные места?»

Подходы к поощрению вакцинированных и переболевших в разных странах различаются примерно так же, как форматы карантинных мер. Наиболее развитая система создана в Израиле, где вакцинировано почти 30% населения. Носители «зеленого буклета» могут избегать изоляции после заграничной поездки или контакта с больным, но все равно обязаны носить маски и соблюдать дистанцию. В Великобритании началось тестирование приложения, отслеживающего иммунный статус человека, но о «пряниках» для пользователей пока не говорится.

И не поздно ли тестировать «ковидные паспорта», когда заболеваемость как в России, так и в ряде других крупных стран мира идет на спад? Комментирует генеральный партнер биотехфонда Atem Capital, декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Антон Гопка:

Антон Гопка генеральный партнер биотехфонда Atem Capital, декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО «Пока есть локдауны, пока в любом случае права человека ограничены, и в этой ситуации, напротив, мы не имеем права держать тех людей, которые вакцинированы, которые имеют меньше рисков заразиться и меньше рисков заразить. Мы должны дать им возможность выходить на работу и входить обратно в экономику. Поэтому в ситуации локдауна «ковидные паспорта» вполне себе оправданны, но как только локдауны будут сняты, никакого оправдания «ковидным паспортам» не будет. Я надеюсь, что вообще просто не успеют их ввести».

Тем не менее быть уверенным в скором спаде заболеваемости нельзя. По данным Роспотребнадзора, коронавирусом переболели всего 2,5% россиян. В Москве показатель достигает 7,5%. Даже притом, что многие перенесли болезнь бессимптомно и не попали в статистику, страна пока далека от коллективного иммунитета — ведь заболеваемость все еще исчисляется десятками тысяч случаев в день. Поэтому и «ковидные паспорта» России все еще могут понадобиться.

Рассчитывать, что Евросоюз в ближайшее время откроет границы для вакцинированных россиян, не приходится. Как сообщили в Брюсселе, говорить о признании в ЕС иностранных паспортов вакцинации пока преждевременно.

В Роспотребнадзоре сегодня отчитались о «стопроцентной эффективности» вакцины «ЭпиВакКорона» по результатам первых двух фаз испытаний. На деле препарат, разработанный лабораторией «Вектор», не дает полной защиты от вируса. Речь идет только о способности вакцины гарантированно вызывать образование антител. Реальная эпидемиологическая эффективность препарата будет установлена по итогам третьей фазы испытаний.