Центробанк Китая осадил Джека Ма
Конфликт похож на те, что в последние годы возникали между государством и технологическими гигантами на Западе. В чем причины борьбы с экосистемами?
Читать на полной версииКитайский Центробанк заявил о наличии проблем в корпоративном управлении компании Ant Group и порекомендовал ей сфокусироваться на основном бизнесе — платежном сервисе. Однако мало у кого есть сомнения в том, что это предупреждение не столько финансовому подразделению группы Alibaba, сколько ее основателю — миллиардеру Джеку Ма. СМИ сообщали, что им недоволен лично генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин.
Джек Ма заявил, что китайские банки очень медлительны, тогда как современный бизнес требует быстрых кредитных решений. А подобное делать в Китае непозволительно, даже миллиардерам: банки в этой стране, даже с акционерным участием, все равно государственные, говорит директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.
Алексей Маслов директор Института Дальнего Востока РАН «Джек Ма плоть от плоти политической китайской системы, которую выстраивали несколько руководителей Китая, в том числе и Си Цзиньпин. И идея была очень простая: Китай стимулирует рост крупных транснациональных корпораций и через эти корпорации выходит во внешний мир. Но оказалось так, что дешевые кредиты, которые выдавались этим компаниям, сыграли злую шутку именно с руководителями. Джек Ма сделал как минимум три ошибки. Он начал критиковать банковско-финансовую систему, которую Китай долгое время выстраивал. Во-вторых, Джек Ма начал критиковать бюрократию и тот ареопаг, который управляет этой страной. Третий момент: Джек Ма стал слишком мощным».
В сути китайского конфликта с Alibaba американцам и европейцам непросто разобраться, в нем есть что-то непостижимое западному уму, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. А вот в США и Европе технологические гиганты все же вызывают беспокойство, связанное с экономикой. Однако оно выходит далеко за рамки традиционных налоговых претензий и является скорее концептуальным, говорит Евгений Надоршин.
Новые технологические гиганты принято называть GAFA — акроним названий четырех компаний: Google, Apple, Facebook и Amazon. В их число также входят Airbnb, Alibaba, LinkedIn, Microsoft, Netflix, Twitter, Uber, Wikipedia и Yahoo. Капитализация некоторых из них, например Apple, уже превысила 2 трлн долларов, причем, по некоторым данным, инвестиционные возможности компании — более триллиона. И неудивительно, что их постоянно обвиняют, в частности европейские государства, в том, что они не платят в достаточной мере налог на прибыль. Так, министр экономики Франции Брюно Ле Мэр принял в 2019 году решение о введении специального налога на GAFA.
Однако все чаще и чаще — во всяком случае в США — конфликты становятся связаны больше не с экономикой, а с политикой, считает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.
Через принадлежащий Alibaba сервис Alipay за год (с июля 2019-го по июнь 2020-го) прошло около 18 трлн долларов транзакций. Им пользуются более миллиарда жителей материкового Китая. Через платежную онлайн-систему проводится оплата проезда в общественном транспорте, в том числе и в такси, коммунальных услуг, покупок в онлайн-магазинах и многое другое.